ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ちゃんまいさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「とうもろこしはんぺんバーグ」のレシピ

Photo by ちゃんまい

材料<2つ分>

・とうもろこし・・・3/1本 ・はんぺん ・・・1枚 ・マヨネーズ ・・・大さじ1杯 ・塩こしょう ・・・少々

作り方

Photo by ちゃんまい

① とうもろこしを沸騰したお湯で5分ほど茹で、粗熱がとれたら包丁で実を削ぎ落とします。 ② ビニール袋にはんぺんを入れてもみつぶし、マヨネーズと塩こしょうを加えてさらにもみ込みます。とうもろこしを入れて全体になじむように混ぜます。 ③ フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、②を並べ入れて両面にほんのり焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。

Photo by ちゃんまい

▼ちゃんまいさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS