白だしで作る「卵焼き」のアレンジレシピ。簡単にいつもの味が大変身!

白だしだけで作った卵焼きに、なめこあんかけをかけたレシピをmacaroni動画でご紹介します。いつものだし巻き卵が大変身!あんをかけることで食べ応えがアップしますよ。ほかの白だしを使った卵焼きのアレンジレシピも、あわせてチェックしてみてくださいね♪

2019年7月22日 更新

白だしで作る卵焼きのなめこあんかけのレシピ

調理時間:20 分

材料(2〜3人分)

・卵……4個
・白だし……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

なめこあん

・なめこ……100g
・水……150cc
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2と1/3杯
・みりん……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)

作り方

ボウルの中の卵液をおたまですくっている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに卵、白だし、水を入れよく溶きます。
卵焼き器に卵液を流し入れたところ

Photo by macaroni

2. 卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、1をお玉一杯分流し込み、表面が固まるまで弱火で加熱します。
卵焼き器の中でだし巻き卵を巻いている様子

Photo by macaroni

3. 表面が固まったら手前から巻き、卵液がなくなるまで同じ要領で3回ほど巻いてお皿に移します。
お鍋の中であんを作っている様子

Photo by macaroni

4. なめこあんを作ります。鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
お鍋の中のなめこあん

Photo by macaroni

5. なめこを加えて中火で2分ほど煮ます。一旦弱火にして、水溶き片栗粉を加え中火にしてひと煮立ちさせ、とろみを付けます。
だし巻き卵になめこあんをかけている様子

Photo by macaroni

6. 3のだし巻き卵に5のなめこあんをかけたら完成です。
和食器に盛られた白だしのだし巻き卵となめこあんかけ

Photo by macaroni

7. お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう