香りが食欲をそそる♪「ニラ入り卵焼き」の作り方

シンプルな卵焼きもおいしいですが、旬の時期にぜひ取り入れたい「ニラ」を加えた卵焼きをご紹介します。ニラ独特の風味が加わり、食欲をそそります。ごま油のコク、そして少し甘じょっぱくした味付けがニラによく合いますよ。ふっくらきれいに巻くコツも♪

ニラ入り卵焼きの基本の作り方

ニラ入り卵焼き

Photo by ako0811

卵焼きはシンプルに具なしもおいしいですよね。逆に具入りのレシピも巷にあふれかえっています。今回は食欲をそそる風味が魅力の「ニラ」をプラスした卵焼きです。黄色と緑色のコントラストがきれい!しっかり味だからお弁当のおかずにもぴったりですよ。

冷めてもぺちゃんこにならない、ふっくら、しっとりとした卵焼きの作り方を丁寧にご紹介します。ぜひお試しください。

材料(3人分)

ニラの卵焼きの材料

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・卵……3個
・にら……30g
・しょうゆ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・牛乳……小さじ1杯
・水……小さじ1杯
・ごま油……適量

作り方

1. 卵液を作ります。

卵液を作っている様子

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ボウルに卵を割りいれます。白身をお箸で切るようにして全体を易しく混ぜ合わせます。この時、シャカシャカと泡立つほどに混ぜすぎないように注意してください。混ぜすぎると卵のコシがなくなり、固まりが弱くふわっとした食感に仕上がりません。
卵液を作っている様子

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卵液に味付けをします。調味料のしょうゆ、砂糖、牛乳、水を加えて全体をゆっくり混ぜましょう。

※色合い重視する場合は、濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆに変えてもよいですね。
ざるで溶いた卵液を越している様子

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きめの細かい、ふわふわの卵焼きを作るために2~3回卵液をこしましょう。こしてみると白身がきちんと切れていないことがよく分かります。3回目になると卵液がザルにたまることなく、すっと落ちていきます。

2. ニラを加えます。

ニラを加えた様子

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ニラは根の部分をカットして、5mm幅に切ります。あまり細かくカットしてしまうとニラ独特の汁が出て、見栄えが汚くなるので注意してください。卵液にすべて加えましょう。

3. 卵液を3回に分けて焼きます。(1回目)

油を入れた様子

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卵焼き器をよくあたためます。しっかりあたたまったらごま油を入れて全体に行き渡らせます。側面もきちんと油でコーティングしましょう。余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。

※卵液を加える前に卵焼き器をしっかりあたためるのがコツです。熱されることで、油膜ができて卵液がくっつかずきれいな仕上がりになります。
焼きあがってきた様子

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卵液の1/3の分量を卵焼き器に流し込み中火~強火でさっと焼きます。プクプクと気泡が現れますので、その都度菜箸で軽くつぶしてやると仕上がりに空洞のないきれいな卵焼きになります。
折りたたんでいる様子

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ako0811

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