お弁当もおつまみもおまかせ!明太子卵焼きのレシピ&人気アレンジ

明太子を使った卵焼きのレシピをご紹介します。卵の黄色に明太子のピンクで彩り鮮やかな仕上がりに!お弁当はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなんです。チーズや大葉を使った人気のアレンジも要チェックですよ!ぜひ、お好みのレシピを見つけてみてくださいね♪

2019年7月29日 更新

彩り鮮やか!「明太子卵焼き」のレシピ

グレーの皿に盛り付けられたふた切れの明太子卵焼き

Photo by ako0811

居酒屋メニューでも人気の明太子入り卵焼きです。卵液にほぐして入れるのではなく、そのままごろっと包んでしまうので、明太子をダイナミックに味わえます。カットした際に明太子が中央にくるようにふんわり巻くコツもぜひ参考にしてくださいね。お酒のおつまみに最高ですよ♪

材料(2~3人分)

明太子や卵、調味料などの材料が並んでいる様子

Photo by ako0811

・明太子……1本
・卵……3個
・牛乳……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・白だし醤油……小さじ1杯

作り方

1. 明太子の薄皮を取り除く

明太子の薄皮に包丁で切れ目を入れている様子

Photo by ako0811

明太子の薄皮に包丁で浅く切れ目を入れて中から身を取り出します。今回の卵焼きはほぐさずそのまま包み込むので、軽く半冷凍しておくと身がバラバラせずに焼き工程の際に扱いやすいですよ。

2. 卵液を作る

卵を割りほぐし混ぜているところ

Photo by ako0811

ボウルに卵を割りほぐします。その際、シャカシャカと泡立てるように混ぜるのではなく、白身を菜箸できるようにほぐして混ぜましょう。混ぜすぎると卵本来のコシがなくなってしまいます。

※余裕があれば、1~2回卵液をこすとふんわりとした食感の卵焼きになります。
卵液に調味料を入れているところ

Photo by ako0811

卵液に、牛乳、砂糖、白だし醤油を加え調味します。明太子に味が付いているので、卵液の塩気はお好みで調節してくださいね!
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ako0811

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