あまじょっぱさが新鮮!フレトーハムチーズサンド

20 分

「フレトーハムチーズサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介。バケットでフレンチトーストを作り、ハムとチーズをはさみました。前日に保存袋で漬け込んでおけば、当日に作る手間がなく便利!あまじょっぱい味付けでいつもとは違った味わいが楽しめますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • バゲット 4切れ
  • 牛乳 120cc
  • 溶き卵 2個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • バター(無塩) 20g

作り方

1

ボールに牛乳、溶き卵、砂糖を加えてよく混ぜます。

2

ジッパー付き保存袋にバゲットと①を入れ、揉み込みます。

3

スキレットにバターを入れて中火で熱し、②の両面を焼きます。取り出して残りの2枚も同じように両面焼きます。

4

③のバゲットの上にハム、チーズをのせ、もう1枚のバゲットではさみます。フライパンに戻し、フタをして弱火で1分ほど焼き、チーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

フレンチトーストは焦げやすいので気を付けてくださいね。また、漬け込んだあとのバゲットはかなりやわらかくなっているので、崩れないようにやさしく持ってください。
▼おかずになるフレンチトーストをご紹介

特集

FEATURE CONTENTS