ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

揚げ焼きがポイント!「鶏肉の南蛮漬け」の基本レシピ

Photo by lanne_mm

食欲が落ちる夏におすすめの「鶏肉の南蛮漬け」のレシピをご紹介します。カラリと揚げた鶏肉にからんだ甘酢が絶品です。時間を置くと、鶏肉にも野菜にも甘酢がしみこんでますますおいしくなりますよ。作り置きにもお弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚 ・塩こしょう……少々 ・片栗粉……大さじ2杯 ・サラダ油……適量 ・玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……約5cm ・ピーマン……1個

甘酢

・酢……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・水……大さじ1杯 ・赤唐辛子(お好みで)……1/2本

作り方

1. 鶏肉の下ごしらえ

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鶏肉は、余分な脂や筋を切り、4cm角に切り分けます。塩こしょうをしてなじませてください。

2. 野菜を切る

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玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。赤唐辛子は種を取り、輪切りにしてください。

3. 片栗粉をまぶす

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ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れるようにして口を閉じ、ポリ袋をふってまんべんなく片栗粉をからめます。

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