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揚げ焼きがポイント!「鶏肉の南蛮漬け」の基本レシピ
食欲が落ちる夏におすすめの「鶏肉の南蛮漬け」のレシピをご紹介します。カラリと揚げた鶏肉にからんだ甘酢が絶品です。時間を置くと、鶏肉にも野菜にも甘酢がしみこんでますますおいしくなりますよ。作り置きにもお弁当にもどうぞ!
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……適量
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……約5cm
・ピーマン……1個
甘酢
・酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・赤唐辛子(お好みで)……1/2本
作り方
1. 鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は、余分な脂や筋を切り、4cm角に切り分けます。塩こしょうをしてなじませてください。
2. 野菜を切る
玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。赤唐辛子は種を取り、輪切りにしてください。
3. 片栗粉をまぶす
ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れるようにして口を閉じ、ポリ袋をふってまんべんなく片栗粉をからめます。
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