ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

揚げ焼きがポイント!「鶏肉の南蛮漬け」の基本レシピ

Photo by lanne_mm

食欲が落ちる夏におすすめの「鶏肉の南蛮漬け」のレシピをご紹介します。カラリと揚げた鶏肉にからんだ甘酢が絶品です。時間を置くと、鶏肉にも野菜にも甘酢がしみこんでますますおいしくなりますよ。作り置きにもお弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚 ・塩こしょう……少々 ・片栗粉……大さじ2杯 ・サラダ油……適量 ・玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……約5cm ・ピーマン……1個

甘酢

・酢……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・水……大さじ1杯 ・赤唐辛子(お好みで)……1/2本

作り方

1. 鶏肉の下ごしらえ

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鶏肉は、余分な脂や筋を切り、4cm角に切り分けます。塩こしょうをしてなじませてください。

2. 野菜を切る

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玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。赤唐辛子は種を取り、輪切りにしてください。

3. 片栗粉をまぶす

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ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れるようにして口を閉じ、ポリ袋をふってまんべんなく片栗粉をからめます。

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