甘酢がじゅわっ!鶏肉の南蛮漬けの基本レシピ&アレンジ5選

鶏もも肉を揚げ焼きにして作る「鶏肉の南蛮漬け」のレシピをご紹介します。じゅわっとしみた甘酢がさっぱりで、暑い日でもぺろり♪ 揚げないレシピやバジル風味の変わり種まで、アレンジも5つ登場します!今夜のおかずやお弁当にどうぞ。

2019年4月16日 更新

揚げ焼きがポイント!「鶏肉の南蛮漬け」の基本レシピ

鶏肉の南蛮漬け

Photo by lanne_mm

食欲が落ちる夏におすすめの「鶏肉の南蛮漬け」のレシピをご紹介します。カラリと揚げた鶏肉にからんだ甘酢が絶品です。時間を置くと、鶏肉にも野菜にも甘酢がしみこんでますますおいしくなりますよ。作り置きにもお弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

鶏肉の南蛮漬けの材料

Photo by lanne_mm

・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……適量
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……約5cm
・ピーマン……1個

甘酢

・酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・赤唐辛子(お好みで)……1/2本

作り方

1. 鶏肉の下ごしらえ

鶏肉を下ごしらえしている様子

Photo by lanne_mm

鶏肉は、余分な脂や筋を切り、4cm角に切り分けます。塩こしょうをしてなじませてください。
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