安くておいしい「真イカ」のさばき方とおすすめの食べ方

「真イカ」というとどんなイカを想像するでしょうか?実は、「真イカ」と呼ばれるイカはたくさんあるんです。今回は複数の真イカのうち「スルメイカ」を取り上げ、さばき方とおすすめの食べ方について紹介します。

2018年7月12日 更新

真イカのさばき方と料理をマスターしよう!

真イカとは?

「真イカ」とはイカの種類のひとつですが、正式には「スルメイカ」「コウイカ」「シリヤケイカ」「ケンサキイカ」などさまざまな種類のイカの別名です。

なぜこれだけいろんな種類のイカを「真イカ」と呼ぶか。それは、漁獲されるイカのなかでも、地域では特に主要なイカをそう呼ぶからだそう。そのため、地域によってはスルメイカが真イカであったり、コウイカが真イカであったりと違いがあるのです。

スルメイカは普通の落ち着いた状態では白っぽい透明な色をしていますが、興奮状態にあると赤褐色に変化します。

スルメイカの産地は北海道から九州まで日本全国ですが、もっとも漁獲量が多いのは北海道です。

真イカの特徴

真イカ(スルメイカ)は寿命がだいたい1年ほどと短いですが、約27cmから30cm程度には成長するイカです。一般的にメスのほうが大きくなり、オスは小さめです。

スルメイカはイカのなかでも特に低価格の種類なので、食卓に上る機会も多い食材。刺身にして食べたり、煮たり焼いたり、また干物にするのも一般的ですね。

食感はやや硬めでコリコリした歯ごたえが特徴。うまみや甘みは少ないですが、加熱することでうまみが出てきます。

ヤリイカとの違い

ヤリイカと真イカ(スルメイカ)は、見た目がよく似ていますが、ヤリイカの方が甘みが強くやわらかいという違いがあります。

また、ヤリイカと真イカでは分布海域も異なり、真イカが北太平洋各地の海に分布しているのに対してヤリイカは北海道から九州までの水深100mから200mの泥のような海域に生息しています。

パッと見で見分けるポイントは脚の長さです。ヤリイカの方が短いので、それを見て判断してください。
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aaaharp

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