ケチャップで簡単!絶品「ミートソース」のレシピ&保存方法

手作りだとめんどくさいイメージのあるミートソース、実はケチャップで簡単に作ることができるんですよ♪ 今回は、少ない材料でおいしく仕上がる絶品レシピをご紹介。冷凍で1ヶ月ほど日持ちするので、朝ごはんや忙しい日の活用にもぴったりですよ♪

ケチャップで簡単!ミートソースの作り方

ひき肉のミートソーススパゲティ

Photo by yucchi

トマト缶なしで手軽に作れる、ケチャップを使ったミートソースのレシピをご紹介します♪ たっぷりと入ったジューシーなひき肉と、ケチャップの甘酸っぱい味付けがとてもおいしいレシピです。

少ない調味料で作れるので、料理初心者の方でも失敗しにくいレシピになっています!また、ミートソースはスパゲティやラザニアなどいろいろな料理に活用することができます。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

ミートソーススパゲティの材料

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・合いびき肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・ケチャップ……大さじ6杯
・ウスターソース……大さじ3杯
・水……100cc
・砂糖……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎに縦方向の切り込みを入れる

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玉ねぎは繊維に沿って、3~4mmほどの幅で切り込みを入れていきます。このとき、刃先側の玉ねぎの上部2cmほどは切れ込みを入れないようにしてくださいね。
玉ねぎに横方向の切れ込みを入れる

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次に、玉ねぎの横から3~4回ほど同じように切れ込みを入れていきます。このときも、先ほど切り込みを入れなかった玉ねぎの上部は切らないように注意してくださいね。
玉ねぎをみじん切りにする

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切り込みを入れた玉ねぎを繊維が横になるように置き、端から2~3mmほどの幅でみじん切りにしていきます。細かくするほどミートソースがなめらかに、粗くすることで玉ねぎのシャキシャキとした食感が楽しめる仕上がりになります!

2. にんじんをみじん切りにする

にんじんを輪切りにする

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皮をむいたにんじんは2~3mmほどの輪切りにします。にんじんは玉ねぎに比べて火が通りにくいので、なるべく薄めに切るのがポイントです!
輪切りにしたにんじんを細切りにする

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先ほど輪切りにしたにんじんを数枚重ね、2~3mmほどの幅に細切りします。
にんじんをみじん切りにする

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細切りにしたにんじんを横に置き、端から2~3mmほどの幅でみじん切りにしていきます。にんじんは小さいので、手を切らないように注意しながらおこなってくださいね。

3. ひき肉をオリーブオイルで炒める

オリーブオイルでひき肉を炒める

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