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トマト缶で!手作りミートソースパスタのレシピ
調理時間:45分
材料(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)……180g
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・セロリ……1/2本
・にんにく……1片分
・赤ワイン……80cc
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ホールトマト缶……1/2缶(200g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
下ごしらえ
・にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は軽くつぶしておきます。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。
2. 1の野菜がしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。肉の色が変わるまでしっかり炒めて赤ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮詰めます。
3. 2にトマト缶、ケチャップ、コンソメとローリエを加え、ときどきかき混ぜながら弱中火で15分煮ます。塩こしょうで味を整えてミートソースの完成です。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5. 4のゆで汁を切って器に盛り、3のミートソースをたっぷりとかけて完成です!お好みで粉チーズとパセリを振って召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
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