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スペインのワンプレート料理「トルティーヤ」。
トルティーヤ(スペインオムレツ)は19世紀にスペインで生まれた昔ながらの料理。
当時、卵はとても高価だったので、じゃがいもを入れれば少ない卵の量で厚くボリュームあるオムレツを作れる、と考案されたんだとか。
野菜も高価でなかなか手に入るものではなかったため、玉ねぎも入れず、じゃがいもオンリーが元祖トルティーヤ。
その貧しい時代の食べ物が、いまではスペインを象徴する料理のひとつとなり、スペイン人からも世界中の人達からも愛されています。
スペインオムレツの基本の作り方
赤ピーマンやズッキーニ、ナスやトマトなど、いろいろな野菜を入れたトルティーヤも増えていますが、まずは元祖に近い、じゃが芋と玉ねぎだけの基本レシピで作ってみましょう。
シンプルで素朴な味わい。たっぷり使うオリーブオイルの風味がスペインを感じさせてくれます♪
材料(直径21cm前後のフライパン1個分)
・じゃが芋……8個
・玉子……6個
・玉ねぎ……1個
・オリーブオイル……100ml
・塩……ティースプーン1杯
・好みで胡椒やカイエンペッパーなど
作り方
1. じゃがいもと玉ねぎを切る
じゃがいもは5mm厚ほど、玉ねぎは2mm厚ほどの厚さに切ります。
2. じゃがいもを加熱する
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、熱しすぎないうちにカットしたじゃがいもを加え、揚げ色をつけないように中火で15分ほど加熱します。
3. 玉ねぎを加熱する
ホクホクにじゃがいもに火が通ったら玉ねぎを加え、5分ほど加熱します。
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