炊飯器でも作れる!スペインオムレツの基本&人気レシピ5選

今回は、パエリアとならぶスペインを代表する料理のひとつ「スペインオムレツ(トルティーヤ)」のレシピをご紹介します。じゃがいもがたっぷり入ったオムレツで、本場スペインでもタパスや、メインとしても親しまれている料理です。

2018年11月27日 更新

スペインのワンプレート料理「トルティーヤ」。

トルティーヤ(スペインオムレツ)は19世紀にスペインで生まれた昔ながらの料理。

当時、卵はとても高価だったので、じゃがいもを入れれば少ない卵の量で厚くボリュームあるオムレツを作れる、と考案されたんだとか。

野菜も高価でなかなか手に入るものではなかったため、玉ねぎも入れず、じゃがいもオンリーが元祖トルティーヤ。

その貧しい時代の食べ物が、いまではスペインを象徴する料理のひとつとなり、スペイン人からも世界中の人達からも愛されています。

スペインオムレツの基本の作り方

スペインオムレツときゅうりのピクルス

Photo by rieyutenji

赤ピーマンやズッキーニ、ナスやトマトなど、いろいろな野菜を入れたトルティーヤも増えていますが、まずは元祖に近い、じゃが芋と玉ねぎだけの基本レシピで作ってみましょう。

シンプルで素朴な味わい。たっぷり使うオリーブオイルの風味がスペインを感じさせてくれます♪

材料(直径21cm前後のフライパン1個分)

・じゃが芋……8個
・玉子……6個
・玉ねぎ……1個
・オリーブオイル……100ml
・塩……ティースプーン1杯
・好みで胡椒やカイエンペッパーなど 

作り方

1. じゃがいもと玉ねぎを切る

カットしたじゃがいも

Photo by rieyutenji

じゃがいもは5mm厚ほど、玉ねぎは2mm厚ほどの厚さに切ります。
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rieyutenji

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