【macaroniレシピ部】トロっと濃厚!「なすのみそチーズボート」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすのみそチーズボート」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

久美子さん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすのみそチーズボート」のレシピ

「なすのみそチーズボート」のレシピ

Photo by 久美子

材料(2人分)

・なす     ・・・1本
・ツナ缶    ・・・1/2缶
☆合わせみそ  ・・・小さじ2杯
☆みりん    ・・・小さじ2杯
・とろけるチーズ・・・適量
・パン粉    ・・大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by 久美子

<下ごしらえ>

・なすはヘタをとり、縦半分にカットします。
・☆の合わせみそとみりんは合わせておきます。

<工程>

<工程>

Photo by 久美子

① なすの中身をスプーンでくり抜いて粗みじんに切り、ツナ缶と混ぜ合わせます。

② なすの皮部分の内側に☆を塗り、①を詰めます。

③ ②の上にとろけるチーズ、パン粉の順にのせ、トースターで7〜10分焼きます。なすがしんなりしてチーズが溶けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

チーズが焦げそうな場合は上からアルミホイルをふんわりかぶせて加熱してください。おしゃれなのでパーティーなどにもおすすめですよ。

▼久美子さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう