じんわり沁みる…。台湾朝ごはんの定番「シェントゥジャン」のレシピ

台湾料理の「鹹豆漿(シェントゥジャン)」をご存知ですか?台湾で古くから親しまれている、定番の朝ごはんです。お腹に優しいほんのり温かい豆乳を使った、朝からほっとする味わい。忙しい朝にもサッと作れる鹹豆漿の作り方をご紹介します!

台湾で定番の朝ごはん「鹹豆漿」

台湾で定番の朝ごはん「鹹豆漿」

Photo by muccinpurin

「鹹豆漿(シェントゥジャン)」は台湾の定番朝ごはん。台湾の言葉で「豆漿」は豆乳のことで、甘い豆乳は「甜豆漿(ティエントゥジャン)」、塩気のあるものは「鹹豆漿」と呼ばれています。

台湾の人々は、朝をしっかり食べる文化があります。この「鹹豆漿」に揚げパンを浸して食べるのが定番です。お腹にやさしく栄養たっぷりの豆乳を、"ある方法"でさっぱりと仕上げます。今回は、簡単でちょっぴり変わった作り方をご紹介しますね。

「鹹豆漿」の作り方

材料が揃えば、あとは簡単!さっそく作っていきましょう♪
「鹹豆漿」の作り方

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材料

・豆乳(成分無調整)……200cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・黒酢(なければお酢)……小さじ2
・長ねぎ……10cm
・ザーサイ……大さじ1杯
・干しエビ……大さじ1杯
・万能ねぎ……小さじ1杯
・パクチー…お好みの量
・ラー油……お好みの量

作り方

1. 材料をみじん切りにします

1. 材料をみじん切りにします

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ザーサイ、長ネギは粗めのみじん切りにします。万能ねぎは小口切り、パクチーは1cmほどの長さに切っておきます。

2. 器に材料を入れます

しょうゆ、黒酢、刻んだ搾菜と長ネギを器に入れます。

3. 豆乳を温めます

3. 豆乳を温めます

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鍋で豆乳を沸騰直前まで温めます。鍋のフチに細かい泡が出たら火からおろします。

4. 温めた豆乳を器に注ぎます

4. 温めた豆乳を器に注ぎます

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調味料と具材が入った器に、温めた豆乳を静かに注ぎ入れます。
4. 温めた豆乳を器に注ぎます

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豆乳を注いだ直後は、まだ変化はありません……。これがどのように変化していくのでしょうか!

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