栄養情報(1人あたり)
415kcal
15.1g
4.4g
80.8g
78.3g
1.9g
下ごしらえ
・小松菜を茹でて粗熱を取り、葉と茎に分けて☆の材料と合わせて5分浸します。葉2枚をそのまま残し、残りをきざみます。
・鮭は焼いて骨と皮を除き、荒くほぐします。
・きゅうりは小口切りにして塩(小さじ1/4杯)と合わせて塩もみし、水気を軽くしぼります。
・塩水を手につけ、ごはんの半量(1合分)で4つおむすびを作ります。
作り方
1
塩むすびのうち2つに、小松菜の塩だし浸しを巻き付けます。残り2つにあおさ海苔をまぶします。
2
ごはん(1/2合分)をボウルに入れ、鮭、きざんだ小松菜、いりごまを加えてさっくりと混ぜます。塩水を手につけておむずびを2つ作ります。
3
ごはん(1/2合分)をボウルに入れ、きゅうり、しらすを加え、塩水を手につけて、2つおむすびを作ります。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
鮭は大きめに荒くほぐすことで見た目と食感のアクセントになりますよ。おむすびを並べる際は、同じ種類のものを対角線上に、また、緑の濃いものと薄いものを隣り合わせにすることで華やかな印象になりますよ。
▼おむすびのレシピはほかにも!
▼包み方にもこだわりたい♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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