目次
小見出しも全て表示
閉じる
スターバックスで「アイスコーヒーのいれ方」をお勉強!
コーヒーの楽しみ方を基礎から学べる初心者必見の連載。第4回もスターバックス本社を訪問!スタイリッシュな「グラスドリップコーヒーメーカー」でおいしいアイスコーヒーをいれるコツを、コーヒースペシャリスト・若林さんに教えてもらいました。
今回、参加してくださったマカロニメイトは、料理教室やアイシングクッキー教室の講師として活躍されている酒匂ひろ子さん、42,000人ものフォロワー数を誇るインスタグラマーのまいちくさん、レシピ紹介サイト「ふたりごはん」で人気の料理家・Misa Enomotoさんのお三方!
みなさん、毎日コーヒーを飲むほどのコーヒー好きばかり。「おいしいアイスコーヒーの楽しみ方を知りたい!」と気合たっぷりでご参加くださいました。誰でもおいしいアイスコーヒーをいれられるバリスタの技をご紹介します!
おいしいアイスコーヒーのポイントは「急冷」
若林さん「今日は、お家で手軽に実践できるおいしいアイスコーヒーのいれ方をご紹介します!みなさん、普段お家でアイスコーヒーは飲みますか?」
misaさん「毎日家でコーヒーを飲むのが習慣になっていますが、アイスコーヒーをいれたことはないですね」
まいちくさん「わたしもコーヒーが大好きで朝起きてすぐ一人用のドリッパーでいれたり、会社でもドリップコーヒーの自販機で飲んだりと一日中口にしていますが、ホットばかりです」
若林さん「ドリップしてすぐ飲めるホットコーヒーに比べて、抽出したあと冷やす必要のあるアイスコーヒーは手間がかかると感じる方が多いようですね。でも、抽出しながら急冷できる『グラスドリップコーヒーメーカー』を使えば、手軽においしいアイスコーヒーがいれられるんです!」
「急冷」で爽やかな風味もとじ込めて
若林さん「アイスコーヒーをいれる際に『急冷』はとても重要。ホットでいれたコーヒーを冷蔵庫で冷やすと香りが弱くなり、不快な酸味が出てしまうんですが、経験ある方はいらっしゃいませんか?」
酒匂さん「確かに、冷蔵庫で冷やすと濁ってしまうんですよね」
若林さん「そうなんです!抽出しながら氷で冷やして急冷すると、爽やかな味わいに仕上がります。急冷だけでも覚えて帰っていただければ、香り高くおいしいアイスコーヒーがいれられるようになりますよ」
お湯の注ぎ方を意識して自分好みの味に
若林さん「抽出は、お湯の注ぎ方もポイント。ゆっくりお湯を注ぐとコク深く仕上がりますが、今日は爽やかなアイスコーヒーに仕上げたいので、少し早めに注ぎましょう」
それでは、「グラスドリップコーヒーメーカー」を使ったアイスコーヒーのいれ方をご紹介します。
用意するもの
3杯分
・スターバックス グラスドリップコーヒーメーカー
・ペーパーフィルター
・ケトル
・コーヒーの粉 30g
・お湯 適量
・氷 適量
若林さん「今回抽出に使うのは、スターバックスオリジナルの『グラスドリップコーヒーメーカー』。ドリッパーとサーバーが一体型になっているので、お手入れ楽チン。耐熱ガラス製なので、ホットの抽出も可能です」
グラスドリップコーヒーメーカーの使い方を若林さんに教わりながら、酒匂さん、まいちくさん、misaさんの3人もアイスコーヒーづくりに挑戦しました!
「グラスドリップコーヒーメーカー」を使ったアイスコーヒーのいれ方
飲み物の人気ランキング