連載

ヒントは「急冷」!スタバ直伝「アイスコーヒーレシピ」ですっきり爽やかな夏味に

マカロニメイトと一緒にコーヒーの楽しみ方を学ぶ連載第4回。今回は、マカロニメイトがスターバックスにおじゃまし、おいしいアイスコーヒーのいれ方を教わりました。ブラックエプロンバリスタ直伝のドリップ法のコツとは?

2018年10月5日 更新

スターバックスで「アイスコーヒーのいれ方」をお勉強!

左から、スターバックスコーヒースペシャリスト若林さん、酒匂ひろ子(@hirokoskitchen)さん、まいちく(@maichiku3)さん、Misa Enomoto(@misa_enomoto)さん

Photo by macaroni

左から、スターバックスコーヒースペシャリスト若林さん、酒匂ひろ子(@hirokoskitchen)さん、まいちく(@maichiku3)さん、Misa Enomoto(@misa_enomoto)さん

コーヒーの楽しみ方を基礎から学べる初心者必見の連載。第4回もスターバックス本社を訪問!スタイリッシュな「グラスドリップコーヒーメーカー」でおいしいアイスコーヒーをいれるコツを、コーヒースペシャリスト・若林さんに教えてもらいました。
今回、参加してくださったマカロニメイトは、料理教室やアイシングクッキー教室の講師として活躍されている酒匂ひろ子さん、42,000人ものフォロワー数を誇るインスタグラマーのまいちくさん、レシピ紹介サイト「ふたりごはん」で人気の料理家・Misa Enomotoさんのお三方!

みなさん、毎日コーヒーを飲むほどのコーヒー好きばかり。「おいしいアイスコーヒーの楽しみ方を知りたい!」と気合たっぷりでご参加くださいました。誰でもおいしいアイスコーヒーをいれられるバリスタの技をご紹介します!

おいしいアイスコーヒーのポイントは「急冷」

おいしいアイスコーヒーのポイントは「急冷」

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若林さん「今日は、お家で手軽に実践できるおいしいアイスコーヒーのいれ方をご紹介します!みなさん、普段お家でアイスコーヒーは飲みますか?」

misaさん「毎日家でコーヒーを飲むのが習慣になっていますが、アイスコーヒーをいれたことはないですね」

まいちくさん「わたしもコーヒーが大好きで朝起きてすぐ一人用のドリッパーでいれたり、会社でもドリップコーヒーの自販機で飲んだりと一日中口にしていますが、ホットばかりです」

若林さん「ドリップしてすぐ飲めるホットコーヒーに比べて、抽出したあと冷やす必要のあるアイスコーヒーは手間がかかると感じる方が多いようですね。でも、抽出しながら急冷できる『グラスドリップコーヒーメーカー』を使えば、手軽においしいアイスコーヒーがいれられるんです!」

「急冷」で爽やかな風味もとじ込めて

若林さん「アイスコーヒーをいれる際に『急冷』はとても重要。ホットでいれたコーヒーを冷蔵庫で冷やすと香りが弱くなり、不快な酸味が出てしまうんですが、経験ある方はいらっしゃいませんか?」

酒匂さん「確かに、冷蔵庫で冷やすと濁ってしまうんですよね」

若林さん「そうなんです!抽出しながら氷で冷やして急冷すると、爽やかな味わいに仕上がります。急冷だけでも覚えて帰っていただければ、香り高くおいしいアイスコーヒーがいれられるようになりますよ」

お湯の注ぎ方を意識して自分好みの味に

若林さん「抽出は、お湯の注ぎ方もポイント。ゆっくりお湯を注ぐとコク深く仕上がりますが、今日は爽やかなアイスコーヒーに仕上げたいので、少し早めに注ぎましょう

それでは、「グラスドリップコーヒーメーカー」を使ったアイスコーヒーのいれ方をご紹介します。
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macaroni編集部

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