ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材 <なす>

●なすの旬:7月〜9月

「大葉でさっぱり!なすと豚バラのスタミナ炒め」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り・・・200g ・なす     ・・・5個 ・大葉     ・・・3枚 ・にんにく   ・・・2片 ・サラダ油   ・・・大さじ2杯 <豚肉の下味> ☆酒      ・・・大さじ1杯 ☆醤油     ・・・大さじ1杯 ☆片栗粉    ・・・大さじ1杯 <合わせ調味料> ★酒      ・・・大さじ1杯 ★みりん    ・・・大さじ2杯 ★合わせみそ  ・・・大さじ2杯 ★白すりごま  ・・・大さじ3杯

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・豚肉はひと口大にカットします。 ・にんにくは皮をむき、輪切りにして芽をとります。 ・大葉は軸を落として千切りにします。 ・★の調味料を混ぜ合わせます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS