【macaroniレシピ部】やみつき!鶏肉とピーマンの甘味噌炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「鶏肉とピーマンの甘味噌炒め」をご紹介します。

Recipe Creater

yukie さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材 <ピーマン>

●ピーマンの旬:6月〜9月

「鶏肉とピーマンの甘味噌炒め」のレシピ

「鶏肉とピーマンの甘味噌炒め」のレシピ

Photo by yukie

材料

・鶏もも肉   ・・・1枚
・ピーマン(緑)・・・2個
・ピーマン(赤)・・・1個
・長ねぎ    ・・・1/2本
☆酒      ・・・大さじ2杯
☆砂糖     ・・・大さじ2杯
☆しょうゆ   ・・・小さじ1杯
☆みそ     ・・・大さじ2杯
サラダ油適量

作り方

作り方

Photo by yukie

<下ごしらえ>

☆を合わせてみぞダレを作ります。

<工程>

①ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは4㎝幅に切ります。

②鶏肉は余分な脂や皮を取り除いてひと口大のそぎ切りにします。

③フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉を焼きます。焼き色がついたら裏返し、長ねぎを加えます。鶏肉と長ねぎに焼き色がついて火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせます。

④☆のみそダレを加えて絡め、水分がほとんどなくなって照りがついたら出来上がりです。

コツ・ポイント

鶏肉は火が通りやすいようにそぎ切りにしました。また鶏肉はみそダレを加える前に、しっかりと火を通しましょう。

▼yukie さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう