ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

白だし香る♪ ゆず味噌ふろふき大根のレシピ

調理時間:40 分

材料(3人分)

・ゆず……1個 a. 合わせみそ……大さじ3杯 a. 三温糖……大さじ1杯 a. みりん……大さじ1杯 ・大根……600g ・こんにゃく……30g ・水……500cc ・白だし……45cc ・乾燥昆布……2枚

下ごしらえ

・ボウルにたっぷりの水と重曹を小さじ1杯程度入れ、ゆずを1分程つけ汚れを落とし、布巾などで水気を拭き取ります。 ・こんにゃくは沸騰したお湯で2分程ゆでてアク抜きをします。

作り方

Photo by macaroni

1. ゆずの表面の黄色い皮をすりおろします。

Photo by macaroni

2. すりおろして表面が白くなったゆずは半分に切って果汁を絞り、種を取り除きます。

Photo by macaroni

3. 鍋に(a)を入れ弱火でとろみがでるまで焦げないように混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. とろみがついてきたら火を止めて、ゆずの皮と果汁を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. 大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをし、十字に切り込みを入れます。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで6分ほど加熱します。

Photo by macaroni

6. こんにゃくを1cm幅の薄切りにし、真ん中に切り込みをいれ片方の端を切り込みにくぐらせて、ねじりこんにゃくを作ります。

Photo by macaroni

7. 鍋に水、白だし、56、昆布を入れ中火で煮ます。沸騰する直前に昆布を取り出します。

Photo by macaroni

8. 沸騰したら中火で10〜15分程煮ます。

Photo by macaroni

9. 竹串がスッと入るようになったら、お皿に盛り付けてゆず味噌をのせて完成です。お好みでゆずの千切りや白ごまを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゆずの皮の白い部分は、苦味があるのですりおろさないようにしてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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