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白だし香る♪ ゆず味噌ふろふき大根のレシピ
調理時間:40 分
材料(3人分)
・ゆず……1個
a. 合わせみそ……大さじ3杯
a. 三温糖……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
・大根……600g
・こんにゃく……30g
・水……500cc
・白だし……45cc
・乾燥昆布……2枚
下ごしらえ
・ボウルにたっぷりの水と重曹を小さじ1杯程度入れ、ゆずを1分程つけ汚れを落とし、布巾などで水気を拭き取ります。
・こんにゃくは沸騰したお湯で2分程ゆでてアク抜きをします。
作り方
1. ゆずの表面の黄色い皮をすりおろします。
2. すりおろして表面が白くなったゆずは半分に切って果汁を絞り、種を取り除きます。
3. 鍋に(a)を入れ弱火でとろみがでるまで焦げないように混ぜ合わせます。
4. とろみがついてきたら火を止めて、ゆずの皮と果汁を加えて混ぜ合わせます。
5. 大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをし、十字に切り込みを入れます。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで6分ほど加熱します。
6. こんにゃくを1cm幅の薄切りにし、真ん中に切り込みをいれ片方の端を切り込みにくぐらせて、ねじりこんにゃくを作ります。
7. 鍋に水、白だし、5、6、昆布を入れ中火で煮ます。沸騰する直前に昆布を取り出します。
8. 沸騰したら中火で10〜15分程煮ます。
9. 竹串がスッと入るようになったら、お皿に盛り付けてゆず味噌をのせて完成です。お好みでゆずの千切りや白ごまを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
ゆずの皮の白い部分は、苦味があるのですりおろさないようにしてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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