白だしで料亭の味!「ゆず味噌ふろふき大根」の作り方&人気レシピ5選

白だしで簡単に作る、ふろふき大根のレシピをmacaroni動画でご紹介します。ゆずの香りが上品な味噌だれが絶品です。 白だしは入れるだけで風味がよく、料亭の味に仕上がりますよ。この記事では厳選した白だしを使った大根の人気レシピをまとめてみました。

2019年7月31日 更新

白だし香る♪ ゆず味噌ふろふき大根のレシピ

調理時間:40 分

材料(3人分)

・ゆず……1個
a. 合わせみそ……大さじ3杯
a. 三温糖……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
・大根……600g
・こんにゃく……30g
・水……500cc
・白だし……45cc
・乾燥昆布……2枚

下ごしらえ

・ボウルにたっぷりの水と重曹を小さじ1杯程度入れ、ゆずを1分程つけ汚れを落とし、布巾などで水気を拭き取ります。
・こんにゃくは沸騰したお湯で2分程ゆでてアク抜きをします。

作り方

すりおろし器でゆずの皮をすりおろしている様子

Photo by macaroni

1. ゆずの表面の黄色い皮をすりおろします。
ゆずの果汁を絞っている様子

Photo by macaroni

2. すりおろして表面が白くなったゆずは半分に切って果汁を絞り、種を取り除きます。
フライパンの中のふろふき大根の調味料

Photo by macaroni

3. 鍋に(a)を入れ弱火でとろみがでるまで焦げないように混ぜ合わせます。
フライパンの中のふろふき大根の調味料

Photo by macaroni

4. とろみがついてきたら火を止めて、ゆずの皮と果汁を加えて混ぜ合わせます。
大根を切っている様子

Photo by macaroni

5. 大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをし、十字に切り込みを入れます。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで6分ほど加熱します。
ねじりこんにゃくを作っている様子

Photo by macaroni

6. こんにゃくを1cm幅の薄切りにし、真ん中に切り込みをいれ片方の端を切り込みにくぐらせて、ねじりこんにゃくを作ります。
白い鍋で白だしと大根を煮込んでいる様子

Photo by macaroni

7. 鍋に水、白だし、56、昆布を入れ中火で煮ます。沸騰する直前に昆布を取り出します。
白い鍋で白だしと大根を煮込んでいる様子

Photo by macaroni

8. 沸騰したら中火で10〜15分程煮ます。
ふろふき大根にゆず味噌をかけている様子

Photo by macaroni

9. 竹串がスッと入るようになったら、お皿に盛り付けてゆず味噌をのせて完成です。お好みでゆずの千切りや白ごまを振って召し上がれ♪
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megyu

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