ライター : エマ

“食”を通じて、いろんな人と関わりたい。ライターとして、食の理解者として、日々いろんなことを勉強中。

野菜って何でも冷凍できるの?

たいていの野菜は冷凍保存ができますが、生のまま冷凍してOKなものと、下茹でなどの処理が必要な野菜があります。また、中にはそもそも冷凍に向かない野菜などもありますので、それぞれの野菜の特性を正しく理解することが大切です!

生のまま冷凍できる野菜

キャベツ

出番の多い定番野菜であるキャベツですが、ざくざくと適度な大きさに切ってから冷凍保存すると、そのまま調理に使えて便利です。ホイコーローなどの炒め物や、ポトフなどの煮物、スープなどの汁物にぴったり!

大根

大根は、ひと口サイズの乱切りにあらかじめカットしておき、冷凍しておくのがおすすめ。煮物やスープに入れるなどして、すぐに使えます。

ニンジン

使いやすい大きさに切ってから冷凍してください。ニンジンはかたいので、薄切りや千切りなど、薄めに切っておくのがポイントです。

きのこ類

しいたけやまいたけなどのきのこ類は、冷凍すると水分が抜けてうまみがアップするといわれています。しいたけは軸を切り落としてから冷凍しましょう。

ショウガ

みじん切りにしてから冷凍しておけば、炒め物や薬味など、必要な時にそのまま使うことができます。

特集

FEATURE CONTENTS