冷凍野菜を賢く活用して時短調理!気になる解凍法や賞味期限も

忘れ去られた野菜が冷蔵庫の奥でしなしな……そんなもったいない事態を防ぐためにも、冷凍野菜を活用するのがおすすめ♪ 生のまま冷凍できるの?使う時はどうすればいいの?など、冷凍野菜のあらゆる疑問にお答えします!

2018年6月1日 更新

野菜って何でも冷凍できるの?

たいていの野菜は冷凍保存ができますが、生のまま冷凍してOKなものと、下茹でなどの処理が必要な野菜があります。また、中にはそもそも冷凍に向かない野菜などもありますので、それぞれの野菜の特性を正しく理解することが大切です!

生のまま冷凍できる野菜

キャベツ

出番の多い定番野菜であるキャベツですが、ざくざくと適度な大きさに切ってから冷凍保存すると、そのまま調理に使えて便利です。ホイコーローなどの炒め物や、ポトフなどの煮物、スープなどの汁物にぴったり!

大根

大根は、ひと口サイズの乱切りにあらかじめカットしておき、冷凍しておくのがおすすめ。煮物やスープに入れるなどして、すぐに使えます。

ニンジン

使いやすい大きさに切ってから冷凍してください。ニンジンはかたいので、薄切りや千切りなど、薄めに切っておくのがポイントです。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

エマ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう