焼きとうもろこしの作り方!フライパンやオーブンレンジで屋台の味に

夏祭りの屋台でおなじみの焼きとうもろこしは、甘辛い味付けととうもろこしの甘みが絶品ですね。今回はそんな屋台の味を自宅で再現できる、焼きとうもろこしの焼き方とたれの作り方をご紹介。フライパンやオーブントースターなど、好きな道具で作れますよ。

フライパンで!屋台風焼きとうもろこしの作り方

焼き目のついた輪切りとうもろこし

Photo by migicco

お祭りの屋台で食べるような、香ばしい焼きとうもろこしの作り方をご紹介します。

屋台では網を使って焼き上げますが、ご家庭ではフライパンを使うのが手軽でおすすめ。あらかじめとうもろこしをレンジで加熱しておけば、フライパンで熱する時間はほんのわずかで済みますよ。

甘辛いたれの焦げた香りが食欲をそそる、おやつにもおつまみにもぴったりのひと品です。

材料(1人分)

・とうもろこし……1本
・醤油、みりん……各大さじ1

とうもろこしは皮付きのものがおすすめです。皮ごと加熱しますので、加熱前にむかないようにしてください

電子レンジ加熱用にラップと、たれを塗るためのハケを準備しておきましょう。

焼きとうもろこしの作り方

1. とうもろこしをレンジで加熱する

ラップしたとうもろこしを600Wの電子レンジに入れる

Photo by migicco

とうもろこしの表面に軽く水をかけ、ラップで隙間なくぴっちりと包みます。

600Wの電子レンジで2分半加熱し、粗熱を取って半分に切りましょう。

2. 焼きとうもろこしのたれを作る

醤油をみりんの器に注ぐ

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醤油とみりんを合わせ、たれを作っておきます。

3. フライパンで焼く

焼き目をつけたとうもろこしにハケでたれを塗る

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フライパンに少量の油を熱し(テフロン加工のフライパンなら油なしでOK)、とうもろこしを並べます。

ハケでたれを塗りながら、フライパンの上を転がして焼き色をつけ、全体がきれいに色づいたら完成です。

たれの味はお好みで♪

今回は醤油とみりんを同量混ぜ、ほんのりと甘辛い味付けのたれを使いました。その他にも、さまざまな調味料の組み合わせでたれを作れますのでご紹介します。

強い甘みを感じたい方は醤油大さじ2、砂糖大さじ1を合わせた砂糖醤油たれを塗りましょう。まろやかな甘さがお好みの方は醤油大さじ1とみりん、砂糖を各大さじ1/2ずつ合わせたたれがおすすめです。

なお、とうもろこしの甘さをひきたてたい場合は、甘味を入れずに醤油大さじ2のみを塗って焼くのがおすすめですよ。焼き上がりに切ったバターを乗せるとコクが加わり、さらにおいしく食べられます。

フライパン以外で作る方法

トースター

トースターで焼きとうもろこしを作る場合は、網にアルミホイルを敷きましょう。皮をむいて洗ったとうもろこしをホイルに乗せて焼き、たれを2回に分けて塗りながら焼き上げます。途中でとうもろこしを回転させ、上下を返しながら焼くときれいな焼き上がりになりますよ。

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