ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単本格♪水羊羹の作り方

Photo by suncatch

市販のこしあんを使って水羊羹を作りましょう。材料・分量・作り方のどれもがいたってシンプル。とても簡単なので、コツさえおさえれば失敗知らずのレシピです。手作りの水羊羹はさっぱりとした甘さ、なめらかな口どけで格別の味。マスターして、いろいろなアレンジを楽しみましょう。

材料(4人分)

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作り方

1.材料を溶かし合わせる。

材料を溶かし合わせている様子

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お鍋に水・粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけます。
材料を溶かし合わせている様子

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木べらで混ぜて溶かし、沸騰すれば弱火にします。2分ほど混ぜながら煮て火を止めます。
材料を溶かし合わせている様子

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こしあんと塩を加え、木べらでよく混ぜて溶かします。

2.冷まして型に流し入れる。

冷まして型に流し入れる様子

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水を入れた大きななボウルにお鍋の底をを当てます。木べらで混ぜながら、人肌になるまで冷まします。寒天は常温で固まるので、冷やし過ぎ無いようにしましょう。
冷まして型に流し入れる様子

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水で濡らした型に流し入れ、蓋かラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。氷水に当てて冷やしてもOK。

3.切り分けて盛り付ける。

出来上がった水羊羹

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型から取出します。上下逆さまにすると表面がきれいです。型の角が丸い場合は、少し端を切り落とし、切り分けて盛り付けましょう。

作るときのコツ

こしあん:水=1:1

こしあんと水は1:1の割合と覚えておくと、そのつどレシピを見なくても作れます。ちなみに、水100ccに対しての粉寒天は1g、塩もひとつまみとシンプルなレシピです。

しっかりと溶かす

寒天は沸騰してから2分ほど煮ることで完全に溶けます。煮溶かした後、木べらで混ぜながら冷ましましょう。熱いまま型やカップに入れると、あんと水が分離することがあります。

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