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簡単本格♪水羊羹の作り方
市販のこしあんを使って水羊羹を作りましょう。材料・分量・作り方のどれもがいたってシンプル。とても簡単なので、コツさえおさえれば失敗知らずのレシピです。手作りの水羊羹はさっぱりとした甘さ、なめらかな口どけで格別の味。マスターして、いろいろなアレンジを楽しみましょう。
材料(4人分)
作り方
1.材料を溶かし合わせる。
Photo by suncatch
お鍋に水・粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけます。
Photo by suncatch
木べらで混ぜて溶かし、沸騰すれば弱火にします。2分ほど混ぜながら煮て火を止めます。
Photo by suncatch
こしあんと塩を加え、木べらでよく混ぜて溶かします。
2.冷まして型に流し入れる。
Photo by suncatch
水を入れた大きななボウルにお鍋の底をを当てます。木べらで混ぜながら、人肌になるまで冷まします。寒天は常温で固まるので、冷やし過ぎ無いようにしましょう。
Photo by suncatch
水で濡らした型に流し入れ、蓋かラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。氷水に当てて冷やしてもOK。
3.切り分けて盛り付ける。
Photo by suncatch
型から取出します。上下逆さまにすると表面がきれいです。型の角が丸い場合は、少し端を切り落とし、切り分けて盛り付けましょう。
作るときのコツ
こしあん:水=1:1
こしあんと水は1:1の割合と覚えておくと、そのつどレシピを見なくても作れます。ちなみに、水100ccに対しての粉寒天は1g、塩もひとつまみとシンプルなレシピです。
しっかりと溶かす
寒天は沸騰してから2分ほど煮ることで完全に溶けます。煮溶かした後、木べらで混ぜながら冷ましましょう。熱いまま型やカップに入れると、あんと水が分離することがあります。
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