目次
簡単本格♪水羊羹の作り方
市販のこしあんを使って水羊羹を作りましょう。材料・分量・作り方のどれもがいたってシンプル。とても簡単なので、コツさえおさえれば失敗知らずのレシピです。手作りの水羊羹はさっぱりとした甘さ、なめらかな口どけで格別の味。マスターして、いろいろなアレンジを楽しみましょう。
材料(4人分)
作り方
1.材料を溶かし合わせる。
![材料を溶かし合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242709/D40dTSCnhJa7cV72Myb2y53Epm6kfEFNkVr9d116.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
お鍋に水・粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけます。
![材料を溶かし合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242709/yzw7xmshbUi7HNZaurvwVqKM1Mq3P9AeeIh1wdBr.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
木べらで混ぜて溶かし、沸騰すれば弱火にします。2分ほど混ぜながら煮て火を止めます。
![材料を溶かし合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242709/bJLIAWxJpxsz4Xv004GCSylbTmmtXgTTuhUgWgYM.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
こしあんと塩を加え、木べらでよく混ぜて溶かします。
2.冷まして型に流し入れる。
![冷まして型に流し入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242710/DeH7zIhdxApcdQ59Feornrd2k0VwPYyjjup4x3Id.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
水を入れた大きななボウルにお鍋の底をを当てます。木べらで混ぜながら、人肌になるまで冷まします。寒天は常温で固まるので、冷やし過ぎ無いようにしましょう。
![冷まして型に流し入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242710/vQG1X9nOnqL8FGHq54QraGUGna0o7pswdipX9eaM.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
水で濡らした型に流し入れ、蓋かラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。氷水に当てて冷やしてもOK。
3.切り分けて盛り付ける。
![出来上がった水羊羹](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242711/3m8Hkv06jNNTRw0ReBYqCQ0ivT4GDIZIoMihe1ev.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
型から取出します。上下逆さまにすると表面がきれいです。型の角が丸い場合は、少し端を切り落とし、切り分けて盛り付けましょう。
作るときのコツ
こしあん:水=1:1
こしあんと水は1:1の割合と覚えておくと、そのつどレシピを見なくても作れます。ちなみに、水100ccに対しての粉寒天は1g、塩もひとつまみとシンプルなレシピです。
しっかりと溶かす
寒天は沸騰してから2分ほど煮ることで完全に溶けます。煮溶かした後、木べらで混ぜながら冷ましましょう。熱いまま型やカップに入れると、あんと水が分離することがあります。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング