材料4つで簡単!基本的な「水羊羹」の作り方♪

水羊羹の作り方をご紹介します。さっぱりと口どけのよい水羊羹は、日本の夏に欠かせない和の冷菓。実は、ご家庭でも簡単に作ることができます。コツをおさえれば、なめらかで瑞々しいプロの味に。手作りならではのアレンジ3選も、ぜひお試しあれ♪

2018年11月5日 更新

簡単本格♪水羊羹の作り方

手作り水羊羹

Photo by suncatch

市販のこしあんを使って水羊羹を作りましょう。材料・分量・作り方のどれもがいたってシンプル。とても簡単なので、コツさえおさえれば失敗知らずのレシピです。手作りの水羊羹はさっぱりとした甘さ、なめらかな口どけで格別の味。マスターして、いろいろなアレンジを楽しみましょう。

材料(4人分)

水羊羹の材料

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・こしあん(加糖)……200g
・水……200cc
・粉寒天……小さじ1杯(2g)
・塩……ひとつまみ

作り方

1. 材料を溶かし合わせる。

材料を溶かし合わせている様子

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お鍋に水・粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけます。
材料を溶かし合わせている様子

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木べらで混ぜて溶かし、沸騰すれば弱火にします。2分ほど混ぜながら煮て火を止めます。
材料を溶かし合わせている様子

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こしあんと塩を加え、木べらでよく混ぜて溶かします。

2. 冷まして型に流し入れる。

冷まして型に流し入れる様子

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水を入れた大きななボウルにお鍋の底をを当てます。木べらで混ぜながら、人肌になるまで冷まします。寒天は常温で固まるので、冷やし過ぎ無いようにしましょう。
冷まして型に流し入れる様子

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水で濡らした型に流し入れ、蓋かラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。氷水に当てて冷やしてもOK。
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suncatch

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