連載

【大人のお子様プレート vol.3】きじまりゅうた流「基本の豚の生姜焼き」

男性の夢がつまった「大人のお子様プレート」、第三弾は焼きムラなしの豚の生姜焼き!テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。

このレシピを教えてくれたのは

このレシピを教えてくれたのは

きじまりゅうた/料理研究家

祖母が料理研究家の村上昭子、母が同じく杵島直美という料理家一家に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむ。アパレルメーカー勤務後、料理アシスタントを経て独立。男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案している。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある料理をモットーに、現在は「NHKきじまりゅうたの小腹がすきました」や「きょうの料理」などのテレビ・WEB・雑誌上でのレシピ紹介や、料理教室やイベント出演などを中心に活動している。著書・連載も多数。

旦那さんが“週末シェフ”に!

旦那さんが“週末シェフ”に!

Photo by macaroni

「今日の晩ごはんは、俺がつくるね」

この言葉に心を惹かれたあなたは要チェック!料理初心者の旦那さんを“週末シェフ”に変身させる動画企画がスタートしました。その名も「きじまりゅうた流『大人のお子様プレート』」。

人気料理研究家のきじまりゅうたさんに毎月一回、男性からの人気が高いメニューをひとつピックアップしていただき、失敗しないコツを交えた基本のレシピを紹介してもらいます。

取り上げるのは、「ハンバーグ」「鶏の唐揚げ」「ナポリタン」「豚の生姜焼き」「カレーピラフ」「エビフライ」と、男性はもちろん子供も大好きな料理ばかり。この一つひとつをつくれるようになれば、オールスター級の“お子様プレート”が完成します。

とはいえ「うちの旦那は料理初心者。本当においしくつくれるの?」と思いますよね。そんな疑問を解消すべく、料理経験“ほぼゼロ”の男性編集スタッフが実際の調理にチャレンジ!

「料理の“かきくけこ”ぐらいは知ってますよ(本人談)」と、料理の基本を何も知らない彼ですら、きじまさんのレシピ通りにつくると、あら不思議!プロ顔負けのシズル感たっぷりの料理が完成してしまうんです!はたして、きじまりゅうたさん流の失敗しらずのレシピとはいかに?

第3回目となる今回は、ふっくらジューシーな豚の生姜焼き!みなさんも一緒に「旦那さん“週末シェフ”計画」をスタートしてみませんか?

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚(150g)
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 下味用
    • 少々
    • こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ☆酒大さじ1と 1/2杯
    • ☆砂糖 大さじ1/2杯
    • ☆みりん大さじ1/2杯
    • ☆しょうが(すりおろし)大さじ1/2杯
  • 付け合わせ
    • マヨネーズ適量
    • レタス3枚(100g)
    • トマト1/2個

作り方

1

豚ロース肉は筋を切って塩、こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶします。

2

ボウルに☆の調味料を混ぜます。

3

冷たいフライパンにサラダ油を引き、①を重ならないように並べ入れます。中火で熱し、焼き色がついたら裏返して1分ほど焼きます。

4

②を加え中火で煮絡めます。煮汁にとろみが付いたら器に盛り、レタス、トマト、マヨネーズなどを添えて完成です。

コツ・ポイント

赤身と脂身の境い目、肉の外側の脂身の部分に筋があり、ここを切る事で肉の反り返りを防ぎ、火の通りがよくなりますよ♪ また、豚肉に小麦粉をまぶすことで肉汁の流出を防ぐのでふっくらジューシーに仕上がり、また煮汁にとろみもつきやすくなりますよ。豚肉は急激な温度変化で反り返りやすいので、冷たいフライパンから焼き始めてくださいね。薄切り肉はすぐに火が通るので、焼き過ぎは厳禁です!

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