ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

手軽で本格的!バーベキューソースのレシピ

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調理時間 5
保存期間:冷蔵で2~3日

自宅にある調味料で手軽に作れる、バーベキューソースのレシピをご紹介します。材料は4つのみ。工程は混ぜるだけです。バーベキューのソースが足りないときや肉料理、揚げ物に合わせたいときにササッと作れて便利ですよ。

材料(約20g分)

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バーベキューソースをおいしく作るコツ・ポイント

  1. ダマにならないようしっかりと混ぜる
  2. 比率はケチャップと中濃ソースが2、しょうゆと砂糖が1

作り方

1.調味料を合わせる

白い器にバーベキューソースの調味料が入っている様子

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すべての調味料を器に入れます。

2.混ぜて完成

白い器でバーベキューソースを混ぜている様子

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よく混ぜて全体の色が均一になり、ダマがなくなれば完成です。

バーベキューソースの味変アイデア3選

1. にんにくでガツンとパンチのある味わいに

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ガツンとパンチのある味変におすすめなのが、にんにくです。すりおろしにんにく、もしくはチューブタイプでもOK。小さじ1/2杯入れて、味を見て調整しましょう。

にんにく入りソースは肉料理と相性抜群です。肉と一緒に炒めたり、肉を焼いてからかけたりとお好みのタイミングで使いましょう。野菜炒めの味付けに使用するのもよいですね。

2. はちみつを入れて甘さをプラス

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はちみつ小さじ1杯を入れると、やさしい甘さとまろやかな舌触りのバーベキューソースに。子どもが食べやすい味わいになりますよ。チキンナゲットやポテトなどにつけて食べるのがおすすめ。

バーベキューで玉ねぎやピーマンなどの野菜につけて食べるのもよいですね。子どもが野菜をもりもり食べてくれること間違いなしです。

3. マスタードを入れてピリリとアクセント

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ピリリとしたアクセントがクセになる、マスタードをプラスするのはいかがでしょうか。マスタードでも粒マスタードでもOK。小さじ1杯を加えましょう。

ハンバーガーやサンドイッチを作るときにぴったりです。マスタードの味わいは意外とどのような食材とも相性がよいので、肉料理や野菜炒めなどに使うとワンランク上の味わいになりますよ。

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