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この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
気温が暖かくなってきたため、そろそろバーベキューの予定を控えている人もいるのでは?
バーベキューのマストアイテムといえば「バーベキューソース」だが、実は簡単に自家製することができる。
自家製であれば、好みに合わせた味のソースを作ってふるまうことができるので、いつものバーベキューをさらに楽しむことができるはず!
今回は、「基本の自家製バーベキューソース」と簡単アレンジレシピを紹介しよう。
フルーティな香りが肉を芳醇な味わいに「基本のバーベキューソース」
バーベキューソースをおいしく作るコツは、味と香りの異なるさまざまな食材をブレンドし、深みと香りを引き出すこと。
とはいえ、使用する材料はどれも身近なものばかり。すり下ろしたタマネギ、リンゴ、生姜に、家にある調味料4つを合わせて煮詰めるだけだ。
たった15分で、フレッシュな香りを残しつつも、コク深い味わいを感じる本格バーベキューソースが完成する。さっそく作り方を見ていこう!
材料 (作りやすい分量)
・タマネギ … 1/4個
・リンゴ … 1/4個
・ニンニク … 1かけ
・水 … 100ml
・トマトケチャップ … 大さじ3
・ウスターソース … 大さじ3
・醤油 … 大さじ3
・酢 … 大さじ1
作り方(調理時間:15分)
① タマネギ、リンゴ、ニンニクをそれぞれすりおろす。
② 鍋に全ての材料を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にして10分煮る。
③ 煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
保存期間
冷蔵保存で約1週間を目安に食べ切るようにする。
続いては、バーベキュー会場でもすぐに作れる、「自家製バーベキューソース」を使った簡単アレンジレシピを紹介しよう!簡単かつおいしく仕上がるので、買い出しに行くときのヒントとして活用してほしい。
大人もこどもも大喜び!「チリチーズホットドッグのバーベキューソースがけ」
まず紹介するのが、家族でも友人同士でも、年齢層問わずウケがよいホットドッグ。
こんがり焼いたソーセージをパンに挟み、自家製バーベキューソースをかけるだけ。慌ただしくなりがちな屋外バーベキューでも、実に簡単に調理することができる。
甘辛いソースに、チリペッパーのピリッとした刺激と濃厚なチーズのうまみが加わり、シンプルながらも味わい深い一品。
材料 (2人分)
・ホットドッグ用パン … 2個
・レタス … 1枚
・パクチー … 15g
・ソーセージ … 4本
・バーベキューソース … 大さじ1
・マヨネーズ … 適量
・チリペッパー … 適量
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