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カレーリゾットの作り方
日本人が大好きなカレーライス、おいしくってついおかわりしてしまいたくなりますが少々カロリーが気になるのも事実。一般的にレトルトカレー1人分で236kcal(200g)、これにご飯も加わるので食べごたえばっちりですね。
今回ご紹介のカレーリゾットは市販のルーではなくカレー粉を使います。カレー粉自体は42kcal(10g)、これにバターやオリーブオイルなどの油脂が加わってもカレーライスに比べると比較的ヘルシーにいただけますよ。
たまに無性に食べたくなるカレー味、カロリーが気になる方は少しヘルシーにリゾットに変更してみるのもおすすめです♪
材料(2〜3人分)
作り方
1.玉ねぎ、アスパラガスをカットします。
Photo by ako0811
玉ねぎは粗みじん切りにします。アスパラガスはハカマと筋を取り除き、さっと塩茹でして7mm幅程度に輪切りにしておきましょう。
2.玉ねぎとにんにくを炒めます。
Photo by ako0811
大き目のフライパンに、オリーブオイルをひき、常温からじっくりみじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出てきたら玉ねぎが透き通るまで弱火で炒めましょう。焦がすと口当たりが悪くなるので注意してください。
3.米を炒めます。
Photo by ako0811
玉ねぎにしっかり火が通ったら米を加えます。炒めにくいようでしたら少量油を追加しましょう。米が透き通ってくるまで弱火でじっくり炒めてください。
4.カレー粉を加えます。
Photo by ako0811
米が透き通ってきたらカレー粉を加えさらに炒めます。カレー粉を炒めることで風味がよりアップし、香り豊かに仕上がります。
Photo by ako0811
水分がないので焦げ付きやすくなりますが、弱火で焦がさないように注意してください。
5.チキンスープを加えます。
Photo by ako0811
事前に水とチキンコンソメを合わせて温めておきます。米とカレー粉がしっかり馴染んだらスープの半量を加えてさっとかき混ぜ蓋をして極弱火で10分程度火を通します。
※スープは必ず温めてから投入します。冷たいとお米の温度が下がりべチャットした仕上がりになります。
6.スープの残りとレーズンを加えます。
Photo by ako0811
時々蓋をあけ全体を大きく混ぜ合わせましょう。水分がなくなってきたら残りのスープを温め直し、追加します。一緒にアスパラガスとバターも加えましょう。さらに5分程度蓋をして加熱します。
7.できあがり♪
Photo by ako0811
お米に水分がしっかり吸収され柔らかくなったら、塩・こしょうで調味して完成です。お好みでお湯でふやかしたレーズンを加えてもおいしいですよ。
器に盛り付け、パルメザンチーズを散らして召し上がれ♪
カレー粉以外で作る方法も!
カレーのルーで
カレーを作る際にルーがひと片だけ残ってしまったなんて経験ありませんか?1人分のカレーを作るのには物足りない……そんな時は、リゾットとして使ってしまいましょう。コンソメスープで洋風に、また和風出汁でのばすと和風リゾットになりますよ。
余ったカレーで
大好きなカレー、沢山作って翌日のリメイクも楽しみのひとつですね。カレーうどんにしたり、カレーコロッケにしたりとアイデアはいろいろ♪
おしゃれにリメイクするならリゾットもおすすめです。スープでのばして、ご飯をまぜれば簡単に完成!簡単すぎてうなる味、やみつきになりますよ。
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