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カレーリゾットの作り方
日本人が大好きなカレーライス、おいしくってついおかわりしてしまいたくなりますが少々カロリーが気になるのも事実。一般的にレトルトカレー1人分で236kcal(200g)、これにご飯も加わるので食べごたえばっちりですね。
今回ご紹介のカレーリゾットは市販のルーではなくカレー粉を使います。カレー粉自体は42kcal(10g)、これにバターやオリーブオイルなどの油脂が加わってもカレーライスに比べると比較的ヘルシーにいただけますよ。
たまに無性に食べたくなるカレー味、カロリーが気になる方は少しヘルシーにリゾットに変更してみるのもおすすめです♪
材料(2~3人分)
・生米……120g
・水……300㏄
・チキンコンソメ顆粒……小さじ1と1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
・バター……小さじ1杯強
・カレー粉……12~15g
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・アスパラガス……2本
・レーズン……お好みで
・塩・こしょう……少々
・パルメザンチーズ……適量
作り方
1. 玉ねぎ、アスパラガスをカットします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。アスパラガスはハカマと筋を取り除き、さっと塩茹でして7mm幅程度に輪切りにしておきましょう。
2. 玉ねぎとにんにくを炒めます。
大き目のフライパンに、オリーブオイルをひき、常温からじっくりみじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出てきたら玉ねぎが透き通るまで弱火で炒めましょう。焦がすと口当たりが悪くなるので注意してください。
3. 米を炒めます。
玉ねぎにしっかり火が通ったら米を加えます。炒めにくいようでしたら少量油を追加しましょう。米が透き通ってくるまで弱火でじっくり炒めてください。
4. カレー粉を加えます。
米が透き通ってきたらカレー粉を加えさらに炒めます。カレー粉を炒めることで風味がよりアップし、香り豊かに仕上がります。
水分がないので焦げ付きやすくなりますが、弱火で焦がさないように注意してください。