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この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
健康や美容にも良いとされるハチミツは、スイーツ作りにも活用しやすい調味料。砂糖代わりに使用すれば、華やかで心地の良い甘さをプラスすることができる。
ハチミツは、ミツバチが集めた花の蜜を巣の中で加工、貯蔵したものをいうが、そんなハチミツにも旬があるのをご存知だろうか?
実は、花が咲く時季にあたる4~5月が旬だと言われているのだ。
つまり、今の時季こそがハチミツスイーツを作るのにぴったりなタイミング。
今回は、春に採蜜されたフレッシュなハチミツが手に入ったら作りたい、ハチミツが主役の絶品スイーツレシピを紹介していこう。
■まるでお店の味! 外はフワフワ、中は半熟とろ〜りな「ハチミツ入り生カステラ」
初めに紹介するのは、見るからにトロトロな「ハチミツ入り生カステラ」の作り方。
ナイフを入れると中から半熟の生地があふれ出し、華やかなハチミツの風味が香る。
外はフワフワ、中はとろ〜りな口あたりは、手作りとは思えないおいしさだ。
絶妙なふわとろ感を作るためには、焼き加減が重要。
ベストな焼き具合の目安は、焼き上げたあとに生地の真ん中がくぼむこと。焼きすぎると中心がふっくらと膨らんだ状態になるので、見極めが肝心だ。
焼き時間はオーブンによって異なるため、焼いている途中で表面にしっかりと焼き色がついたら、焼き時間12分を待たずに取り出そう。
材料 (直径15cmの丸型1台分)
・全卵 … 1個
・卵黄 … 4個
・ハチミツ … 40g
・小麦粉 … 30g
下準備
・小麦粉はふるっておく。
作り方(調理時間:25分)
① ボウルに全卵と卵黄を入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる 。
② ハチミツを2回に分けて加えて、ホイッパーでさらに混ぜる 。
③ 小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる 。
④ クッキングシートをしいた型に③を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで12分ほど焼く。
⑤ 型から出さずにそのまま冷ます。
⑥ 粗熱がとれたら、型から取り出し てクッキングシートをはがし、お好みの大きさに切り分ける。
タルト生地にもクリームにもハチミツをたっぷり使用!「濃厚ハチミツのチーズタルト」
タルト生地にもアパレイユ(今回はチーズクリーム)にもハチミツを使用した、濃厚な甘さを味わえるチーズタルトレシピ。
ひと口かじるたびに、ふわりと漂う華やかな香りを楽しめる一品。
タルト生地の甘みづけには、ハチミツときび砂糖を合わせ使い。すると、サクサクとした食感ながら、滑らかさもある絶妙な食感のタルト生地に仕上がるのだ。
材料 (直径5cmのマフィン型6個分)
<タルト生地>
・無塩バター … 120g
・ハチミツ … 40g
・きび砂糖 … 30g
・塩 … ひとつまみ
・卵 … 1個
・薄力粉 … 250g
<チーズクリーム>
・クリームチーズ … 200g
・ハチミツ … 30g
・卵 … 1個
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