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豚肉と大根の煮物レシピ
豚肉と相性バッチリの大根を旨みたっぷりの煮物で味わってみませんか。ここで作り方や作るときのコツ、人気のアレンジレシピをわかりやすく紹介しますね。
今回のレシピで使用する豚肉は、豚バラ肉です。豚肉はサッと湯通ししておくと余分な脂が落ちてニオイが気にならなくなりますよ。
材料(2人分)
豚バラ肉:150~200g
大根:1/4本
ショウガ:1/2かけ
だし汁:1カップ
みりん:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
ここでは一般的に作られている豚肉と大根の煮物の材料を一緒にみていきましょう。人数分にあわせて材料を減らしたり増やしたりするようにしてくださいね。甘めが好みの人は砂糖を少し加えてもOKです。
作り方
1. まず大根の皮を厚めにむき2cm角ほどに切り、下茹でしておきましょう。時間に余裕のある人は、面取りすると味がしみやすくなります。
2. 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットして湯通ししておきましょう
3. 鍋に大根とだし汁を入れて強火にかけます。煮たったらアクを取り、中火にしてから調味料と豚バラ肉を入れてフタをしてください。大根がやわらかくなるまで煮ます。
4. 皿によそい千切りにしたショウガをのせたら完成です。
作るときのコツ
作るときのコツは先述したように大根を下茹ですると味がしみやすくなり、豚肉はを湯通しすると味余分な脂が落ちます。また豚肉は焼き色がつくまで炒めておいてもOK。
煮込んでいる途中で、何度かかき混ぜてあげると味にムラがなくなります。大根が苦手な人でもおいしく味わえるのが、豚肉と大根の煮物の魅力です。
人気のアレンジレシピ5選
1. 圧力鍋を使用した豚バラブロック肉と大根のうま煮
豚肉は豚バラ肉ブロックをカットし焼きつけておきましょう。大根は米のとぎ汁で茹でておくとグーンとおいしくなります。
角煮風に仕上がったやわらかな豚肉&とろけるような大根が食欲をそそります。圧力鍋でコトコトとじっくり煮込んだら、好みでゆで卵を入れそのままテーブルへ運びましょう。
2. 大根と豚肉の味噌煮込み
豚バラ肉は薄切りを使用し、大根は小さめにカットすると煮込み時間が短縮できます。ご飯にピッタリの定番おかずとして、仲間入りすること間違いなしでしょう。
こんにゃくがなければ入れなくても構いません。甘めの味噌味でコクがあり冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
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