ライター : 白井シェル

フリーライター

油揚げを使って。おすすめ納豆料理5選

1. 油揚げの袋焼き

袋状に開いた油揚げのなかに、たっぷりの納豆肉みそを詰め込んで焼き上げたひと品です。日本酒によく合うので、おつまみとしても活躍してくれますね。隠し味はなんと、肉みその調味料として入れられているブランデーなんです!

2. 油揚げで納豆ピザ

ピザを食べたいけれど、カロリーが気になるというそこのあなた。そんな方にこそおすすめしたいのがこちらのレシピ!なんといつもの生地の代わりに油揚げを使う、ヘルシーなひと品です。ちょっぴり和風に仕上げちゃいましょう。

3. 納豆汁

秋田や山形などで食べられる納豆汁は、素朴でどこかホッとする味わい。納豆はすり鉢でつぶすことで特別な味わいを堪能できますが、お手軽に作りたいときはひきわり納豆を使用しても。 ダシの煮干しはまるごと使うのが、おいしく作るコツです。

4. 油揚げ納豆ダレがけ

油揚げを焼き網で香ばしく焼き、納豆をのせるシンプルなレシピ。焼き網がないときはオーブントースターで代用してくださいね。

卵黄のまろやかさと、ワサビの効いた納豆ダレがクセになります。同時にほかの料理も作れるので、時間がないときにもおすすめです。

5. タコの納豆サラダ

アボカドやタコと合わせるサラダ。油揚げはこんがり焼いておきます。納豆は、ドレッシングの材料として使いましょう。タコのコリコリ感や油揚げのサクッとした食感が楽しいひと品です。

かいわれ菜の辛さが、全体をキュっとしめてくれますよ。

たまごを使って。おすすめ納豆料理5選

6. 納豆オムレツ

たまごと納豆のベストコンビを使っているメニューの納豆オムレツ。チーズとにんにくをプラスして、いつものオムレツをお手軽に格上げしちゃいましょう。

編集部のおすすめ