かぼちゃのパウンドケーキの作り方♪ お茶菓子や差し入れに◎

小麦粉、バター、卵、砂糖を使って簡単に作ることができるパウンドケーキ。今回は栄養満点のかぼちゃを 使ったレシピを紹介します。かぼちゃは好きだけど扱いずらいと感じている方は、実は簡単な調理工程を覚えてぜひチャレンジしてみてくださいね♪

しっとりホクホク♪かぼちゃパウンドケーキの作り方

かぼちゃパウンドケーキ

Photo by KIBO LABO

かぼちゃの甘さとバターの風味。しっとりとした食感のパウンドケーキは、かぼちゃの栄養も一緒にとれる万能なケーキです。野菜が苦手な子どもも、ケーキなら喜んで食べてくれます。今回はシンプルで簡単レシピを紹介!ぜひお家で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

かぼちゃパウンドケーキの材料

Photo by KIBO LABO

・かぼちゃ……約200g
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・三温糖(苦手な方は砂糖)…75g
・卵……2個
・バター……100g
・飾り用のかぼちゃの種…お好みで

・ボウル
・ホイッパー
・フォーク

作り方

1. かぼちゃは種と皮を取り除いて角切りにし、耐熱容器に入れてラップをします。電子レンジ600Wに約3分かけましょう。かぼちゃに甘みが少ないときは、砂糖少量を振りかけてレンチンしてください。
かぼちゃを温めた様子

Photo by KIBO LABO

2. かぼちゃをフォークで潰し、粗熱を取ります。食感を残したい方は、かぼちゃを潰しすぎないようにしてください。ペースト状にしても大丈夫です。
潰しているようす

Photo by KIBO LABO

3. 室温に戻しておいたバターをクリーム状にします。ホイッパーで空気を入れるように混ぜ、白っぽいクリーム状になったら、三温糖を入れて、再度混ぜます。
混ぜている様子

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4. 常温に戻しておいた卵を3回にわけて混ぜます。分離しないように気を付けてください。
混ぜている様子

Photo by KIBO LABO

5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、3回にわけて混ぜます。ゴムベラで切るように混ぜ、こね過ぎないようにしてください。
粉類を加えた様子

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6. つぶしたかぼちゃを入れていきます。
かぼちゃを加えた様子

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7. 混ぜ合わせた生地を型に入れて、余熱したオーブンで40分くらい焼きます。温度は170度に設定していますが、オーブンにより違いがあるので、竹串などを使って焼き具合を確認してください。焼きあがったら、粗熱を取ってできあがりです。
生地を流し込んだ様子

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作るときのコツ

かぼちゃはペースト状にしてもOKですし、ごろごろ感を出したいときは少量くらい食感を残した柔らかさにしてみてください。

お好みでクルミや干しぶどうを入れたり、ホワイトチョコやチーズを入れてもできます。かぼちゃに甘みがないときもあるので、その際は甘く煮たかぼちゃを使うとよいですよ。

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KIBO LABO キボー ラボ

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