大切な人と味わう!レモンパウンドケーキのレシピ&人気アレンジ

フランスの伝統菓子、レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)のレシピをご紹介します。週末に大切な人といっしょに食べるケーキと言われ、古くから親しまれている菓子は、さわやかな風味でティーテイムにぴったり♪ 王道レシピといっしょに、アレンジレシピもチェックしてくださいね。

2019年8月13日 更新

レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)のレシピ

白の皿に盛られたレモンパウンドケーキ

Photo by mikA.K

レモンの香りがふわっと香るパウンドケーキにグラス・ア・ロー(レモンアイシング)をかけて「ウィークエンドシトロン」にしてご紹介します。ひとつひとつの工程を丁寧に、しっとりとしたレモンパウンドケーキに仕上げましょう。

材料(21cmパウンド型1本)

ガラスのボウルに入ったレモンパウンドケーキの材料

Photo by mikA.K

・無塩バター……120g
・グラニュー糖……100g
・卵Lサイズ……2個
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……20g
・ベーキングパウダー……2g
・レモンの皮……1個分
・レモン汁……1/2個分
・粉糖……80g
・レモン汁……大さじ1杯

下準備

1. 材料を室温に戻しておきます。

ガラスのボウルに入った室温に戻したバターと卵

Photo by mikA.K

バターと卵を常温に戻しておきます。卵は割っておいたほうが早く常温に戻ります。

2. 型にオーブンシートを敷いておきます。

オーブンシートを敷いた型

Photo by mikA.K

型にオーブンシートを敷いておきます。サラダ油を塗って密着させておくと作業しやすいですよ。型離れのいいものなら、分量外のバターを塗ってもいいでしょう。その場合は塗ったあとに冷蔵庫に入れておきましょう。
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mikA.K

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