ライター : mikA.K

レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)のレシピ

Photo by mikA.K

レモンの香りがふわっと香るパウンドケーキにグラス・ア・ロー(レモンアイシング)をかけて「ウィークエンドシトロン」にしてご紹介します。ひとつひとつの工程を丁寧に、しっとりとしたレモンパウンドケーキに仕上げましょう。

材料(21cmパウンド型1本)

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・無塩バター……120g ・グラニュー糖……100g ・卵Lサイズ……2個 ・薄力粉……100g ・アーモンドプードル……20g ・ベーキングパウダー……2g ・レモンの皮……1個分 ・レモン汁……1/2個分 ・粉糖……80g ・レモン汁……大さじ1杯

下準備

1. 材料を室温に戻しておきます。

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バターと卵を常温に戻しておきます。卵は割っておいたほうが早く常温に戻ります。

2. 型にオーブンシートを敷いておきます。

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型にオーブンシートを敷いておきます。サラダ油を塗って密着させておくと作業しやすいですよ。型離れのいいものなら、分量外のバターを塗ってもいいでしょう。その場合は塗ったあとに冷蔵庫に入れておきましょう。

3. 粉類をふるっておきます。

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薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきましょう。

4. レモンの準備をする。

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レモンは塩でやさしくもみ洗いをし、流水でよく流しましょう。水気をよく拭き、黄色い部分だけをすりおろし、果汁を絞っておきます。このとき、オーブンも170度で余熱しておきます。 ※レモンは国産のものでもワックスがついていることがあるので、塩でもみ洗いをするとよいですよ!

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