自宅でしっとりバターケーキ♪ 基本&アレンジレシピ3選

バターケーキといえば、デコケーキと比べて地味な印象ですが、素朴で味わい深いもの。簡単に作れるので、おもてなしや手土産にぴったりのお菓子です。今回は、そんなシンプルでおいしいバターケーキの基本レシピとおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

手作りバターケーキの幸せなおいしさを堪能!

バターケーキとは、その名のとおり、バターを多く用いたケーキのことをいいます。材料としては、バターの他、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーが使われます。

スポンジケーキに比べて油脂が多く、そのためずっしりとした濃厚な味わい。クリームなどを添えなくとも満足感のあるケーキです。

バターケーキの基本レシピ

バターケーキ

Photo by soleil

バターたっぷりで食べごたえ抜群でありながら、くどくない仕上がりのパウンドケーキです。焼きたてはふんわりとした食感、時間が経つとしっとりした食感で2度楽しめますよ。

材料はシンプルで、作り方もとても簡単なバターケーキです。

材料(8人分)

バターケーキを作るための材料

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・バター……100g
・小麦粉……100g
・砂糖……100g
・卵……2個
・ベーキングパウダー……小さじ2杯

作り方

バターをボールに入れて混ぜる

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1. バターをボウルに入れ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜます。このとき、バターが冷えているとうまく混ぜられないので、あらかじめ室温に戻しておいてくださいね。
バターをボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる

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2. 混ぜていくうちに、このように白っぽくなっていきます。この混ぜ方が重要なので、空気がたっぷり入るようにしっかり混ぜてください。
バターと砂糖をボウルに入れ混ぜる

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3. 砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
ボウルに入れたバターと砂糖をふわふわになるまで混ぜる

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4. 砂糖を加えるごとに、空気を入れるように充分混ぜ合わせることが重要です。ふわふわの状態になるまでよく混ぜます。
バターと砂糖が入ったボウルに溶き卵を入れる

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5. よく溶きほぐしておいた卵を少しづつ加えます。一気に加えてしまうと分離する可能性があるので5、6回に分けて加えてくださいね。
バター、砂糖、卵を木べらで混ぜ合わせる

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6. 卵を加えるたびに、木べらなどでよく混ぜ合わせます。
バター、砂糖、卵が入ったボウルに小麦粉とベーキングパウダーを加える

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soleil

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