目次
小見出しも全て表示
閉じる
生で簡単。副菜レシピ5選
1. セロリのカラフルマリネサラダ
お好みの色のカラーピーマンと、セロリやきゅうりを和えるマリネの作り方。酢だけでなくレモン果汁も使うので、さわやかな酸味であと味がさっぱりします。揚げ物や炒め物など、油っこいおかずの副菜にぴったり。保存が利くため、作り置きにもおすすめです。
2. いろんな野菜のガスパチョ
カットトマト缶をベースに、ピーマンときゅうりを加えて作る冷製スープです。ワインビネガーやマヨネーズ、クミン、パプリカパウダーなどで味付けし、にんにくを効かせるガスパチョ風。フランスパンを添えていただきましょう。
3. 生パプリカと大根の海苔和え
生パプリカをこぶ茶で、あっさりと和テイストにマリネします。大根とパプリカのシャキシャキした食感が、心地のよいひと品。海苔の風味が良いアクセントになり、シンプルな味付けながら食べごたえがあります。火を使うことなく、野菜を切って和えるだけの簡単レシピです。
4. やみつきピーマン
生のピーマンのほろ苦さがクセになる、中華風味の和え物です。シャキシャキしたピーマンの食感と、香ばしいごま油の風味がベストマッチ。レシピでは普通のピーマンを使いますが、カラーピーマンを使用するとより色鮮やかに仕上がります。
5. 生ピーマンの塩こんぶ和え
使用する材料はピーマンと塩こんぶだけという、超お手軽で簡単なスピードメニュー。塩こんぶの塩味と旨味が染みこんだ、ピーマンのおいしさがたまりません。かつおぶしや白ごまなどをプラスして、アレンジしても良いですね。
加熱するとより甘く。おかずレシピ10選
6. カラフルピーマンとじゃこのめんつゆ和え
見た目も色鮮やかできれいな和え物です。千切りしたカラーピーマンやじゃこを、レンジで加熱するだけの簡単なレシピ。火を使う必要がないので、暑い夏場の時期に重宝すること間違いなしです。ちりめんじゃこの塩気と旨味、だしが効いためんつゆの味わいでごはんがすすみます。
ピーマンに関する記事
ピーマンの人気ランキング