ライター : donguri

webライター

作り置きできる野菜のおかずレシピ7選

1. セロリの浅漬け

脇役になりがちなセロリを主役にした浅漬けは、冷蔵保存で4~5日ほど保存できます。とっても歯ごたえが良い野菜なので、筋とりの下処理は丁寧に行ってくださいね!旨味たっぷりの昆布茶を使うことで、少ない調味料で簡単に味が決まります。毎日食べても飽きない味なので、たっぷり作り置きしましょう♪

2. キャロットラペ

爽やかな酸味とシャキシャキの食感が特徴の「キャロットラペ」は、フランスの家庭料理。にんじんってこんなにおいしかったっけ?と思うほど絶品で、一度食べたらお箸が止まらなくなりますよ。鮮やかなオレンジ色が献立に色味を足してくれるので、常備しておくとすごく便利!冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

3. たっぷりキノコの常備菜

冷蔵庫で2週間保存でき、そのまま食べるのはもちろん、スープやオムレツにもアレンジできちゃう万能常備菜!しめじ、エノキ、エリンギを、醤油と酒で炒め煮にすれば完成です。隠し味で使うガーリックでコクを出すのがポイントです!濃いめの味付けなので、ビールやワインのおつまみにも良さそう♪

4. おからサラダ

安くてヘルシーなおからを、豆乳や醤油で和えたサラダ。ツナ缶がまるまる1缶入っているので、サラダなのにおかずのような食べ応えがあります。ピザ用チーズをかけてオーブンで焼けば、おからグラタンにもアレンジ可能!サンドイッチにしても良いですね。冷蔵庫で2~3日保存できます。

5. 冷凍で作り置き!切干し大根のお好み焼き

寝坊してしまったピンチの朝に役立つ「切干し大根のお好み焼き」。水で戻した切干し大根を生地と混ぜ、ミニサイズで焼けば完成です。完全に調理を済ませてから保存するので、レンジで温めるだけで即お弁当に詰めることができます。保存の目安は冷凍庫で2~3週間ほど。大根のポリポリした歯ごたえがアクセント♪

6. 大根のゴマ酢和え

冷蔵庫で3日ほど保存できる「大根のゴマ酢和え」。保存するうちにどんどん味が染み込んでおいしさが増すので、1日目、2日目と楽しみながら味わうことができます。レシピでは大根、にんじん、キュウリを使用していますが、玉ねぎやゴボウなど好きな野菜を組み合わせて作ってみてくださいね!

編集部のおすすめ