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もうひと品ほしいときに。じゃがいもの副菜レシピ5選
1. じゃがいもの白菜キムチ和え
ゆでたじゃがいもを、白菜キムチとマヨネーズで和えるだけの簡単なおかずです。あとひと品足りないというときに重宝しますよ。
じゃがいもは塩を入れたお湯でゆでるため、しっかりとした味わいに。ゆで上がったら水分を飛ばすことで味がよく馴染みます。
じゃがいもは塩を入れたお湯でゆでるため、しっかりとした味わいに。ゆで上がったら水分を飛ばすことで味がよく馴染みます。
2. たらこポテトのチーズ焼き
タラモサラダをオーブンで焼いたような、ボリュームのあるひと皿。じゃがいものホクホク感がたまりません。仕上げに刻み海苔をかけると、より一層おいしくいただけますよ。
明太子を使うレシピですが、辛味が苦手な方はたらこを使ってもOK。とろけるチーズをモッツァレラチーズにかえてアレンジするのもおすすめです。
明太子を使うレシピですが、辛味が苦手な方はたらこを使ってもOK。とろけるチーズをモッツァレラチーズにかえてアレンジするのもおすすめです。
3. 小松菜とじゃがいものサブジ(インド風炒め)
小松菜とじゃがいもをエスニックな調味料で炒めるインド風おかずです。野菜が不足していると感じたときに、ささっと作って食卓に添えられます。
炒め物はなるべく汁気を抑えて作りたいもの。ツナ缶はあらかじめ油を切ってから加えましょう。
炒め物はなるべく汁気を抑えて作りたいもの。ツナ缶はあらかじめ油を切ってから加えましょう。
4. ピリ辛ナッツポテト
ホクホクのじゃがいもに混じった、香ばしいナッツの食感が楽しい副菜レシピ。じゃがいもをレンジ加熱してナッツと混ぜるだけなので、すぐに作れます。
ナッツは松の実やアーモンドなど、お好みのものを使ってください。ピーナッツ入りの柿の種を入れてもおいしいですよ。ふやけてしまうので、食べる直前に粗く砕いて入れるのがおすすめ。
ナッツは松の実やアーモンドなど、お好みのものを使ってください。ピーナッツ入りの柿の種を入れてもおいしいですよ。ふやけてしまうので、食べる直前に粗く砕いて入れるのがおすすめ。
5. ひじきの和風ポテトサラダ
ひじきをしょうゆで炒り煮にして、新じゃがいもと合わせる和風ポテトサラダのレシピです。ピリッと辛いブラックペッパーと、旨味たっぷりのだし粉が味のアクセント。
ひじきは細い芽ひじきを使うとじゃがいもに絡みやすいですよ。長ひじきを使う場合は、水で戻したあとに食べやすい大きさに刻みましょう。
ひじきは細い芽ひじきを使うとじゃがいもに絡みやすいですよ。長ひじきを使う場合は、水で戻したあとに食べやすい大きさに刻みましょう。
お弁当に入れたい。じゃがいもの副菜レシピ5選
6. ソーセージとじゃがいものハニーマスタードソテー
粗挽きウインナーソーセージとじゃがいもを炒め合わせ、甘酸っぱいハニーマスタードで和えましょう。お弁当おかずやサンドイッチの具材にぴったりなひと品です。
ハニーマスタードは粒マスタードとマヨネーズ、はちみつなどを混ぜ合わせるだけで完成します。焦がしてしまわないように、具材を炒めたら火を止めてからハニーマスタードを入れるのがポイントです。
ハニーマスタードは粒マスタードとマヨネーズ、はちみつなどを混ぜ合わせるだけで完成します。焦がしてしまわないように、具材を炒めたら火を止めてからハニーマスタードを入れるのがポイントです。
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