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本格カレーをお家で楽しもう
ここ数年、本格的なエスニック料理が流行しています。インドカレー屋さんに行くと、さまざまなカレーやナンを楽しむことができ、スパイシーな料理が味わえますよね。
今回は、そんなインド料理の中から意外と知られていない「レモンライス」をご紹介!カレーと合わせて食べると絶品なんですよ。
レモンライスとは?
インドカレー屋さんに行くと、ナンやサフランライスが出てくることが多いので、「レモンライス」を食べたことがある方は少ないかもしれません。
レモンライスとは、南インドの料理のひとつ。ターメリック、マスタードシードなど、さまざまなスパイスをインディカ米、レモン汁と炒めた料理のことで、カレーやチキンと一緒に食べるのが一般的です。
ご飯にしっかりと風味が付いているので、もちろんカレーなどなくても食べられますよ。鮮やかな黄色が食欲をそそる「レモンライス」は、おもてなしやホームパーティーにも使えそうです!
レモンライスの作り方
本場の「レモンライス」はインディカ米を使って作るのですが、今回は日本米を使用して手軽に作る方法をご紹介します。
材料(2人分)
ご飯……茶碗2〜3杯分
レモン汁……大さじ1〜2
にんにく……1片
ターメリック……小さじ1/2
塩……少々
ブラックペッパー……少々
イタリアンパセリ(もしくはパセリ)……適量
作り方
1. フライパンに油(分量外)とみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
2. 1に、ご飯、レモン汁、ターメリック、塩を加えて炒める。
3. 器に盛り、刻んだイタリアンパセリとブラックペッパーをかけて完成。
いつものカレーが本格的に!
白いご飯も、「レモンライス」にアレンジするだけで見た目も味も本格的に!レモンの風味が強いかと思いきや、食べてみると爽やかなレモンの香りと、香ばしいにんにくの香りが鼻に抜けて、カレーとの相性抜群。
イタリアンパセリやブラックペッパーが味のアクセントになり、一口ひと口飽きずに食べ続けられました♪
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