ばっけ味噌って?

ばっけ味噌の「ばっけ」とは、秋田県や福島県の一部など東北の方言でふきのとうのことです。ばっけ味噌とは、ゆでて刻んだふきのとうを混ぜた、旬を感じる食べ物として親しまれています。

ふきのとうはほろ苦い味が特徴で、ばっけ味噌は爽やかな苦みと味噌の風味が特徴。ご飯にのせたり、お酒のあてにもなるんですよ!ふきのとうは全国で採れる山菜ですので、東北名物にチャレンジしてみましょう♪

ばっけ味噌(ふき味噌)の作り方(調理時間:15分 )

材料(味噌100g分)

・ふきのとう……16個
・味噌……100g
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

ふきのとうの下処理

ふきのとうは外側の皮と根元の黒くなっている部分を切り取リ、すぐに水にさらしましょう。
下処理したふきのとうをさっとゆでて細かく刻みます。それをゴマ油で炒めたら、味噌とみりん、砂糖を投入し、ゆっくりと加熱しながら練り上げていきます。できたばっけ味噌は完全に冷まして密閉容器に入れて保存しましょう。

ばっけ味噌の作り方

1. ふきのとうの根元を切り落として縦に2等分し、水にさらします。

2. ボウルに味噌とみりんを合わせます。

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