目次
ばっけ味噌って?
ばっけ味噌とは、ふきのとう味噌。「ばっけ」は東北地方の方言で、ふきのとうのことを指します。ふきのとうが香るばっけ味噌は、甘辛い味噌とほのかな苦味がマッチしてごはんによく合いますよ。
肉や魚とも相性がよく、焼き物や炒め物の味付けに使ったり田楽にしたりと、使い道はたくさん。ふきのとうを見つけたら、ぜひ東北の味に挑戦してみてくださいね。
肉や魚とも相性がよく、焼き物や炒め物の味付けに使ったり田楽にしたりと、使い道はたくさん。ふきのとうを見つけたら、ぜひ東北の味に挑戦してみてくださいね。
ばっけ味噌の作り方(4人分)
調理時間:約15分(※ふきのとうのアクを抜く時間を含みません)
東北名物のばっけ味噌はおうちでも手軽に作れます。ふきのとうの下処理をきちんとおこなえば、苦味も少なく風味豊かに仕上がりますよ。ふきのとうの季節にぜひ挑戦してみてくださいね。
東北名物のばっけ味噌はおうちでも手軽に作れます。ふきのとうの下処理をきちんとおこなえば、苦味も少なく風味豊かに仕上がりますよ。ふきのとうの季節にぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
・ふきのとう……7個
・合わせみそ……120g
・きび砂糖……大さじ5杯
・酒……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ1杯
・合わせみそ……120g
・きび砂糖……大さじ5杯
・酒……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ1杯
ふきのとうの下処理
1. 外側の茶色の葉をむいて、よく洗う
2. 根元の黒くなっている部分を切り落とす
3. 鍋にお湯を沸騰させ、重曹を入れふきのとうを3分ほどゆでる(水1Lに対して重曹小さじ1杯)
4. 冷水にさらし、1時間〜ひと晩水を替えながら水につけておく
※ふきのとうによってアクの強さが違うため、水にさらす時間は変わります。少しかじってみて、好みの苦味になるまで水にさらしましょう。
2. 根元の黒くなっている部分を切り落とす
3. 鍋にお湯を沸騰させ、重曹を入れふきのとうを3分ほどゆでる(水1Lに対して重曹小さじ1杯)
4. 冷水にさらし、1時間〜ひと晩水を替えながら水につけておく
※ふきのとうによってアクの強さが違うため、水にさらす時間は変わります。少しかじってみて、好みの苦味になるまで水にさらしましょう。
作り方
1. ふきのとうは下ごしらえして、アクをしっかり抜き、細かく刻む
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を炒める
3. 全体に油がまわったら、調味料をすべて入れて練る
4. 好みの硬さになったらできあがり
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を炒める
3. 全体に油がまわったら、調味料をすべて入れて練る
4. 好みの硬さになったらできあがり
ばっけ味噌の食べ方
ばっけ味噌の食べ方
- ごはんのお供やおにぎりの具材にする
- 冷奴や田楽味噌のたれとして活用する
- クラッカーにのせてカナッペとして楽しむ
- 肉や魚などに塗って焼き物したり炒め物の調味料にしたりする
味噌の人気ランキング