ライター : wasante

スペアリブの煮込みレシピ5選

1. スペアリブのママレード煮

両面にこんがりと焼き色を付けたスペアリブを、ママレード、オレンジジュース、しょうゆ、にんにくで甘辛く煮込みます。オレンジのフルーティーな甘みが香ばしい肉によく合い、短時間でも柔らかに仕上がりますよ。冷めてもおいしいので、パーティーにもオススメ。生野菜と一緒に召しあがれ♪

2. スペアリブのレモンコーラ煮

塩、こしょうして香ばしく焼いたスペアリブを、コーラ、白ワイン、しょうゆとともに圧力鍋へ。スライスしたレモンとローリエ、ローズマリーも加えてあり、さわやかな香りを楽しめます。冷えたビールや、赤ワインにもぴったりですよ。仕上げにレモンとローズマリーを添えて、おしゃれに盛り付けて♪

3. スペアリブと夏野菜のトマト煮込み

スペアリブの旨味で、野菜もたっぷりおいしくいただけます♪熱したスキレットやお鍋に盛り付ければ、アツアツのまま食べられますよ。

4. スペアリブとじゃがいもの塩バター煮

スペアリブの煮込みは、白ワインと塩でシンプルに味付けするのもオススメです。玉ねぎ、じゃがいも、タイムとともに弱火でじっくり煮たら、バターを加えてできあがり。あればホーロー鍋を使って煮込むと、いっそう深みのある味に仕上がりますよ♪バターの香りでコクもアップして、おうち飲みにもぴったり。

5. 圧力鍋deスペアリブ

煮込んだスペアリブレシピ。煮込んだ後には、スペアリブの脂が層になって浮かんできます。それが気になる方は一度スペアリブを取り出し、冷まして脂が固まったところで取り除くとラクですよ。

オーブンで仕上げるスペアリブレシピ5選

6. スペアリブのローズマリー焼き

スペアリブは煮込むとホロホロに柔らかくなりますが、肉の弾力を楽しみたい方は豪快にオーブンで焼き上げるのがオススメです。ローズマリーとブランデーで香りづけたタレに漬けこんだら、途中でタレを塗りながら焼いていきます。中までしっかり味がしみて、止まらなくなるおいしさです♪

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