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ベトナムスイーツ「チェー」とは?
チェーはベトナムで食べられている、日本のぜんざいやおしるこのようなスイーツです。ココナッツミルクにフルーツなどの具材を入れたり、煮たりして食べられています。さまざまな種類のチェーがあり、地域や季節によって入れる具材は異なるのが特徴。ひんやり冷たいものや氷をいれたもの、温かいものも人気です。
ココナッツミルクと甘く煮た豆やフルーツで作られる場合が多く、雑穀や芋、海藻、ハスの実などを入れることも。からだに良い食材で作る漢方チェーや白玉団子を入れた、日本のぜんざいによく似たチェーなどもあります。
基本のチェーレシピ
今回はココナッツミルクに牛乳を少し足した食べやすいベーシックなチェーの作り方をご紹介します。ココナッツミルクに牛乳を足すことで、濃厚でありながらすっきりと食べやすいココナッツミルクスープに仕上げています。
温かいまま食べても、冷たく冷やして食べてもおいしいレシピなので、気分によってアレンジ可能です。ぜひ、お好みのフルーツなどの具材で作ってみてください。
材料(4〜6人分)
※今回は具材にタピオカ、ドライマンゴー、バナナ、グァバ、紫芋を使いましたが、ご家庭にあるフルーツのほかにグラノーラやナッツ、あんこを入れてもOKです。アイスクリームや細かく削った氷、ホイップクリームをトッピングしてもおいしくできますよ。
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by uli04_29
タピオカはたっぷりのお湯で20分ほど湯がき、フルーツなどの具材は食べやすいよう、適当な大きさに切っておきます。
※タピオカはあとから作るココナッツミルクスープに混ぜておくのがおすすめです。
2.ココナッツミルクスープを作る
Photo by uli04_29
鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火からおろします。
※温かいチェーをにする場合は温かいまま、冷たいチェーにする場合は粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
盛り付け方
1.容器にフルーツを入れる
Photo by uli04_29
グラスやカップなどお好みの容器にフルーツを入れます。
2.ココナッツミルクスープを注ぐ
Photo by uli04_29
フルーツが入ったカップにココナッツミルクスープを注いで完成です。
チェーのアレンジレシピ5選
1. ココナッツミルクのチェー
ココナッツミルクと牛乳、生クリームを使ったチェーは濃厚なコクのある味わいが特徴。パイナップルの酸味と濃厚なココナッツスープが良いバランスです。
大きな黒い粒のタピオカの食感が楽しく、食べ応えもあって子供から大人まで満足できるチェーに仕上がっています。暑い日はひんやり冷やして、寒い日は温めてもおいしく食べられるレシピなので、季節問わず食べたくなりそう。
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