目次
小見出しも全て表示
閉じる
塩とレモンのドレッシング4選
1. 塩レモンドレッシング
まずは、レモン果汁と塩を使うドレッシングの作り方から紹介します。こちらは、すべての材料を混ぜるだけで完成する簡単なレシピ。
鶏ガラスープの素を入れるので、酸っぱいだけでなく、しっかりした旨味とコクのあるドレッシングになります。粗挽き黒こしょうのパンチある味わいと、みりんの甘味が良いアクセントです。
鶏ガラスープの素を入れるので、酸っぱいだけでなく、しっかりした旨味とコクのあるドレッシングになります。粗挽き黒こしょうのパンチある味わいと、みりんの甘味が良いアクセントです。
2. 塩レモンヨーグルトドレッシング
自家製の塩レモンを使う、ヨーグルトドレッシングの作り方です。白ワインビネガーと、クミンパウダーをプラスするのがポイント。クミンの強い芳香とほろ苦さ、辛味が、エスニック風のサラダや料理にぴったりです。洋食メニューにも意外と合いますよ。
3. 塩レモン入りガーリックドレッシング
塩レモンの漬け汁を利用する、酸味のあるドレッシング。刻んだにんにくとチューブのアンチョビを、フライパンで香ばしく炒めて加えます。さらにイタリアンパセリもプラスする、さわやかで風味豊かな味わいが特徴。サラダだけでなく、肉や魚ソテーのソースにもおすすめです。
4. きんかんの甘露煮とレモンのドレッシング
塩とレモン果汁、オリーブオイルで作るシンプルなドレッシングに、刻んだきんかんの甘露煮を加えて混ぜるだけです。甘露煮の甘酸っぱさと、レモンのさわやかな酸味がベストマッチ。こちらもサラダにかけるだけでなく、蒸し鶏のソースやつけだれにもおすすめします。
はちみつとレモンのドレッシング5選
5. はちみつ漬けレモンドレッシング
レモンとはちみつの相性のよさは誰もがご存知のこと。そんなレモンの自家製はちみつ漬けで作る、簡単なドレッシングのレシピです。酢と塩、オリーブオイルなどの材料のほか、はちみつレモンの輪切りとシロップを加えればできあがり。肉やチーズ入りのサラダ、魚のカルパッチョにも合います。
6. 梨としょうがのレモンドレッシング
しょうがとにんにくを効かせる、はちみつとレモンのドレッシング。さらにそこへ、つぶした梨をプラスします。シャリシャリした食感とフルーティーな甘味が新鮮な、ちょっとユニークなレシピ。すりおろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷり加えるので、コクがあっておいしいですよ。
- 1
- 2
レモンの人気ランキング