基本の「五目豆」の作り方!余ったら冷凍&リメイク♪

和食のお惣菜の定番「五目豆」は簡単に作れて栄養もたくさんとれる優れもの!今回は基本の作り方とリメイクのアイデアをご紹介します。余ったら炊き込みご飯やコロッケにしてみても!五目豆は冷凍保存もできるので、ぜひ日々の生活にとりいれてみてください。

五目豆の基本レシピ

五目豆の写真

Photo by tumu

こちらでは五目豆の基本的な作り方をご紹介します。五目豆の具材はそのときあるものでよく、今回のレシピにないタケノコやゴボウを使うのも良いでしょう。

また、干ししいたけを使い、戻し汁を出汁として利用するのもGood!気軽に具材を選んで、自分好みの五目豆を作りましょう。

材料(4人分)

五目豆の材料

Photo by tumu

・水煮大豆       150g
・にんじん       1/2本
・れんこん       100g
・こんにゃく      1/2枚
・昆布         10cm

・醤油         大さじ5
・砂糖         大さじ5
・みりん        大さじ2
・水          200cc

作り方

1. にんじん、れんこん、こんにゃくは1cm角にカットします。れんこんはカットしたあとお酢少々を入れた水につけておきます。昆布はハサミで1cm角にカットしましょう。
カットした野菜と昆布

Photo by tumu

2. カットしたこんにゃくに塩小さじ1/2をもみ込み、10分おいてから水洗いします。
こんにゃくに塩を揉み込む写真

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3. 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら大豆、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れて中火で煮ます。
具材を煮込む写真

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4. 15分ほど煮て、煮汁が少なくなったら火を止め、蓋をして味を含ませて完成!
五目豆の完成写真

Photo by tumu

五目豆のリメイクレシピ3選

1. 五目豆炊き込みご飯

味がしみ込んだ煮物は、炊き込みご飯の材料にするのにぴったり!こちらは、五目豆を使った簡単な炊き込みご飯のレシピです。

五目豆に味がついているので、味付けには白だしを加えるだけでOK!五目豆を食卓に出した翌日には、炊き込みご飯にして楽しむのも乙なものですね。

2. 五目豆でトマト煮込み

「五目豆でミートソース!?」と驚いてしまいそうな、ちょっと意外なリメイクレシピがこちら。

ふっくらと味が染み込んだようながひき肉のような食感で満足感も抜群!お野菜もたっぷりとれてうれしいレシピです。ヘルシーにお腹を満たしたい方におすすめ!

3. 五目豆コロッケ

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tumu

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