キドニービーンズの絶品レシピ10選!缶詰でも生でもおいしく♪

チリコンカンでおなじみのキドニービーンズですが、ほかにもまだまだおいしい食べ方はたくさんありますよ!そこで今回は、キドニービーンズを使ったオススメレシピを10点ご紹介♪生のキドニービーンズの戻し方もあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年10月1日 更新

キドニービーンズとは?

キドニービーンズとは海外産のいんげん豆のこと。金時豆と似ていますが、種類も食感も違います。金時豆よりも皮が厚く、煮崩れしにくいことが特徴です。チリパウダーやスパイスとの相性がよいため、チリコンカン(チリビーンズ)やタコス、インドカレーを作るのに重宝します。また、クセがあまりないのでサラダなどにもオススメですよ♪

スーパーや食材店などでは、たっぷり使える生豆(乾燥豆)と、すぐに食べられて便利な水煮缶が販売されています。

キドニービーンズの戻し方

①生豆をよく水で洗い、豆に対して約3倍量の水にひと晩つけておきます。

②水を切って鍋に移し、たっぷりの水を注いで火にかけ、重曹(早く柔らかくするのに便利ですが、なくてもOK)と塩をひとつまみほど加えて沸騰させましょう。沸騰したらときどきアクを取りながら、中~弱火で柔らかくなるまで煮込んでください。

③ザルにあけ、よく水を切ったらできあがり。戻したら密封袋などに入れて小分けにして、冷凍保存しておくといろいろな料理に活用できて便利ですよ!

キドニービーンズレシピ10選

1. ビーンズサラダ

キドニービーンズ、ひよこ豆、そら豆の3種類の豆で作るカラフルなビーンズサラダです。じゃがいもと角切りにしたカマンベールも入っていて、いろいろな味や食感を楽しめます。アンチョビとしょうゆの旨味がきいているので、ワインやサンドイッチなどのおともにもピッタリ。

2. 紫色玉ねぎとキドニービーンズのサラダ

紫玉ねぎとキドニービーンズが入った、美しい紫色のサラダです。グレープフルーツのさわやかな香りとハチミツのやさしい甘み、マスタードの酸味が、シャキシャキした玉ねぎによく合います。すっきりとした味なので、カレーや肉料理のお口直しにもピッタリですよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう