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素材のうまみがぎゅーっ♪
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
旬の野菜や魚介が持つ、素材のうまみをぎゅーっと引き出したスープのレシピをご紹介。伊勢丹新宿店の野菜や魚のプロ、シェフ、人気のスープ専門家が伝授するレシピは、いずれも材料がシンプル。それなのにうまみが際立つところに、プロの技があります。エキスを濃厚に仕上げるコツ、香り豊かにする加熱方法など、調理のテクニックにも注目してご覧ください!
一度火を止めるだけで、うまみ濃度が劇的に変わる!
一年を通して食べるあさりのスープ。二日目に食べる方が美味しいって思ったことありませんか? 実は、加熱して一度火を止めるだけで、うまみが濃厚になるんです。記事内ではシンプルな塩味のスープを紹介していますが、あさりの味噌汁を作るときにも使えるテクニックです。
冷えたときに食べたい、おろし金で作れるポタージュ風スープ
寒い時に欠かせない食材といえば生姜ですが、そこにさらに根菜を合わせると、一層体が温まるんだそう。おろし金ですりおろして皮ごといただくレシピは、疲れているときに元気までもらえそうな味わい。素材のうまみも、食べごたえも◎です。
野菜の存在感にハッとする、超シンプルなスープレシピ
大人気スープ作家・有賀薫さんのレシピの特徴は、材料のシンプルさ。この記事で紹介しているのも、ミニマムな材料で作る出汁いらずのスープレシピです。切り方や加熱方法のひと工夫で、素材の存在感が全面に出るんです。ひと口食べれば、「野菜って美味しい!」って素直に思えるはず。
コーンの濃い甘みを、香味野菜の香りが引き立てる!
コーンスープというとどうしても、生クリーム、バター、牛乳たっぷりのイメージがありますが、シェフが作るレシピは、乳製品は一切不使用。香味野菜をちょっと入れることで、コーンの持ち味をぐーっと際立たせるんです。とうもろこしの芯も捨てずに使うテクニックも必見。
旬の季節に一度は食べたい、「飲む栄養剤」と呼ばれるスープ
最後はちょっと変わりダネ。中近東が原産のモロヘイヤが主役のレシピ。現地では「日本のお味噌汁」のような存在なんだそう。モロヘイヤの茎で出汁を取り、スパイスの香り豊かなオイルで仕上げる一品。一度食べたらハマる美味しさです。
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