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ひらめの昆布締めはこんなに簡単⁉︎
寒さが厳しいこの季節、脂がのるひらめ。身が引き締まりコリコリとした食感と、凝縮された旨みがお酒のお供にぴったりです。お刺身やムニエルが定番ですが、今回紹介するのは『ひらめの昆布締め』。昆布の風味がしみ込んだひらめは生臭さもなく、おいしさも長持ちしますよ。
材料は、なんと4つだけ。重ねてひと晩寝かせるだけでできあがるので、料理初心者さんにもおすすめの一品です。
『ひらめの昆布締め』の作り方
分量(作りやすい量)
ひらめ(生食用) 1サク(100〜120g)
昆布 2枚(ひらめを覆う大きさ)
塩 小さじ1/4
酒 適宜
作り方
①昆布の表面を酒で湿らせる。
酒をキッチンペーパーなどにとり、昆布を軽く撫でてください。柔らかくなるまで戻してしまうと旨みが流れ出てしまうので、注意してください。
②ラップの上に、昆布を半量置く。
ひらめを昆布でサンドイッチします。ラップは、昆布を包める大きさを用意しましょう。
③ひらめの両面に塩をまんべんなくまぶす。
味が均一になるよう両面に塩をまぶしましょう。ひらめから出た水分を昆布が吸って、昆布の旨みと香りだけがひらめに移ります。
④昆布の上にひらめを置き、その上に残りの昆布を重ねる。
ひらめの形にあわせて、昆布を切ってつぎはぎしてもいいですね。
⑤空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
重しを乗せると短時間でできあがりますが、身が固くなってしまうのでおすすめしません。
⑥薄めにカットする。
昆布の色が移り、うっすら黄色っぽくなります。水分が減りねっとりとした食感になるので、薄めに切ると食べやすいですよ。
昆布で挟んだだけなのに旨みアップ!
塩をきかせているので、そのままいただきましょう。口に入れた瞬間、昆布の香りがふわりと広がります。刺身にはない、弾力のあるねっとりとした食感が楽しめますよ。昆布で挟んだだけとは思えないほど、旨みが格段にグレードアップ♪お好みですだちやレモンを絞ってもいいですね。
締めたあとの昆布は、佃煮や吸い物の出汁に使ってください。写真のようにひらめの座布団にしても、おいしく召しあがれますよ。
日本酒やワインと合わせて、じっくりと味わってくださいね。
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