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バレンタインに♪ 材料2つのガトーショコラ
今年もやってきました!女子の一大イベント、バレンタインの季節が♪ 生チョコ、トリュフ、ブラウニー……。どんなお菓子を作ろうかお悩み中の方におすすめしたいのが、ガトーショコラです。
一見むずかしそうなガトーショコラですが、たまごソムリエ流にアレンジすると「材料2つ」、おまけに「レンチン」だけで作れるんです。小麦粉やホットケーキミックス、オーブンも使わない、スーパー簡単な作り方を紹介します!
たまごソムリエ流ガトーショコラのレシピ
材料
・卵 2個
・板チョコ 100g
作り方
【下準備】
チョコレートは細かく刻み、溶けやすくしておきます。
①チョコレートを湯煎で溶かす
チョコレートを滑らかになるまで溶かしましょう。
②卵を白身と黄身にわける
白身と黄身にわけることがポイントです!
③白身をツノが立つまで泡立てる
白身をしっかりと泡立てます。泡立て器を使う場合は、白身を冷凍庫で1時間冷やしてから作業すると泡立ちが早くなります。
④溶かしたチョコレートと黄身を混ぜる
黄身を溶きほぐしてチョコレートと混ぜましょう。分離しないように、素早く混ぜるのがポイントです。
⑤白身を3回にわけて混ぜ合わせる
泡立てた白身を3回に加えてさっくりと混ぜ合わせ、生地の完成です。
⑥シリコンスチーマーに流し入れる
シリコンスチーマーにキッチンペーパーをひいて、生地を流し込みましょう。
⑦電子レンジ500Wで2分間加熱する
シリコンスチーマーの蓋をして、2分間加熱しましょう。
⑧5分間蒸して完成!
レンジから取り出し、蓋をしたまま5分ほど蒸しましょう。その後、冷蔵庫で冷やして完成です。オーブンで焼いたガトーショコラより、しっとりとした食感に仕上がります。粉砂糖をふって、デコレーションしてもいいですね♪
動画レシピはこちら
ぷるっと♪ホワイトガトーショコラ
続いて、ホワイトチョコを使ったガトーショコラをご紹介します。
材料
・卵 2個
・ホワイトチョコレート 100g
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