ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

バレンタインに♪ 材料2つのガトーショコラ

Photo by 友加里

今年もやってきました!女子の一大イベント、バレンタインの季節が♪ 生チョコ、トリュフ、ブラウニー……。どんなお菓子を作ろうかお悩み中の方におすすめしたいのが、ガトーショコラです。 一見むずかしそうなガトーショコラですが、たまごソムリエ流にアレンジすると「材料2つ」、おまけに「レンチン」だけで作れるんです。小麦粉やホットケーキミックス、オーブンも使わない、スーパー簡単な作り方を紹介します!

たまごソムリエ流ガトーショコラのレシピ

材料

Photo by 友加里

・卵 2個 ・板チョコ 100g

作り方

【下準備】 チョコレートは細かく刻み、溶けやすくしておきます。

Photo by 友加里

①チョコレートを湯煎で溶かす

Photo by 友加里

チョコレートを滑らかになるまで溶かしましょう。
②卵を白身と黄身にわける

Photo by 友加里

白身と黄身にわけることがポイントです!
③白身をツノが立つまで泡立てる

Photo by 友加里

白身をしっかりと泡立てます。泡立て器を使う場合は、白身を冷凍庫で1時間冷やしてから作業すると泡立ちが早くなります。
④溶かしたチョコレートと黄身を混ぜる

Photo by 友加里

黄身を溶きほぐしてチョコレートと混ぜましょう。分離しないように、素早く混ぜるのがポイントです。

Photo by 友加里

⑤白身を3回にわけて混ぜ合わせる

Photo by 友加里

泡立てた白身を3回に加えてさっくりと混ぜ合わせ、生地の完成です。

Photo by 友加里

⑥シリコンスチーマーに流し入れる

Photo by 友加里

シリコンスチーマーにキッチンペーパーをひいて、生地を流し込みましょう。
⑦電子レンジ500Wで2分間加熱する

Photo by 友加里

シリコンスチーマーの蓋をして、2分間加熱しましょう。
⑧5分間蒸して完成!

Photo by 友加里

レンジから取り出し、蓋をしたまま5分ほど蒸しましょう。その後、冷蔵庫で冷やして完成です。オーブンで焼いたガトーショコラより、しっとりとした食感に仕上がります。粉砂糖をふって、デコレーションしてもいいですね♪

動画レシピはこちら

ぷるっと♪ホワイトガトーショコラ

Photo by 友加里

続いて、ホワイトチョコを使ったガトーショコラをご紹介します。

材料

Photo by 友加里

・卵 2個 ・ホワイトチョコレート 100g

特集

FEATURE CONTENTS