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『卵×チョコ×レンチン』だけで濃厚ガトーショコラ♪ プロのアレンジ術も大公開

バレンタインの手作りお菓子の定番といえば、「ガトーショコラ」。たまごのスペシャリストたまごソムリエ流にアレンジすると、「卵・チョコレート・レンチン」だけで、濃厚なチョコ感がうれしい本格的な味わいに♪ 究極に簡単にできるレシピを紹介します!

バレンタインに♪ 材料2つのガトーショコラ

バレンタインに♪ 材料2つのガトーショコラ

Photo by 友加里

今年もやってきました!女子の一大イベント、バレンタインの季節が♪ 生チョコ、トリュフ、ブラウニー……。どんなお菓子を作ろうかお悩み中の方におすすめしたいのが、ガトーショコラです。

一見むずかしそうなガトーショコラですが、たまごソムリエ流にアレンジすると「材料2つ」、おまけに「レンチン」だけで作れるんです。小麦粉やホットケーキミックス、オーブンも使わない、スーパー簡単な作り方を紹介します!

たまごソムリエ流ガトーショコラのレシピ

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・板チョコ 100g

作り方

【下準備】
チョコレートは細かく刻み、溶けやすくしておきます。
作り方

Photo by 友加里

①チョコレートを湯煎で溶かす
作り方

Photo by 友加里

チョコレートを滑らかになるまで溶かしましょう。
②卵を白身と黄身にわける
作り方

Photo by 友加里

白身と黄身にわけることがポイントです!
③白身をツノが立つまで泡立てる
作り方

Photo by 友加里

白身をしっかりと泡立てます。泡立て器を使う場合は、白身を冷凍庫で1時間冷やしてから作業すると泡立ちが早くなります。
④溶かしたチョコレートと黄身を混ぜる
作り方

Photo by 友加里

黄身を溶きほぐしてチョコレートと混ぜましょう。分離しないように、素早く混ぜるのがポイントです。
作り方

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⑤白身を3回にわけて混ぜ合わせる
作り方

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泡立てた白身を3回に加えてさっくりと混ぜ合わせ、生地の完成です。
作り方

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⑥シリコンスチーマーに流し入れる
作り方

Photo by 友加里

シリコンスチーマーにキッチンペーパーをひいて、生地を流し込みましょう。
⑦電子レンジ500Wで2分間加熱する
作り方

Photo by 友加里

シリコンスチーマーの蓋をして、2分間加熱しましょう。
⑧5分間蒸して完成!
作り方

Photo by 友加里

レンジから取り出し、蓋をしたまま5分ほど蒸しましょう。その後、冷蔵庫で冷やして完成です。オーブンで焼いたガトーショコラより、しっとりとした食感に仕上がります。粉砂糖をふって、デコレーションしてもいいですね♪

動画レシピはこちら

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たまごソムリエ友加里

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