コツをしっかり「煮魚」のレシピ!タレの黄金比&おすすめの種類

タレと絡んだ煮魚のふっくらとした身は、ほっとするおいしさですよね。今回は、失敗しない煮魚のレシピをご紹介!タレの黄金比はもちろん、どの魚にも応用できる煮魚を作るときのコツ、さらには煮魚におすすめの種類などをまとめてみました。

2019年5月21日 更新

黄金比で作る!定番人気「たらの煮付け」のレシピ

たらの煮付け2切れと添えられたネギ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、材料4つで作るタレです。酒と水を1:1で入れた濃いめのタレで魚をサッと煮ると、臭みがなく身もふっくらとした煮魚に仕上げることができます。注意するのは煮詰めすぎないこと!

材料(2人分)

・酒……80cc
・水……80cc
・しょうゆ……50cc
・砂糖……大さじ2杯

・たらの切り身……2切れ

作り方

1. 酒、水、しょうゆ、砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせ、たらの切り身を皮目が上になるように入れます。

2. アルミホイルやキッチンペーパーなど落とし蓋をして、6〜7分煮ます。切り身が厚い場合は様子を見つつ、10分ほど煮ましょう。

3. お皿に盛り付けて、完成です。

煮魚を作るときに押さえたい3つのコツ

1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう