ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

ボリューム満点!春雨キャベツの肉味噌炒め

材料

・豚ひき肉……150g ・春雨……40g ・キャベツ……1/4個 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・水溶き片栗粉……小さじ2杯( 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯) ・ごま油……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・合わせみそ……大さじ1杯 ・豆板醤……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・キャベツはざく切りにします。 ・ニラは3cm幅に切ります。 ・調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1. 耐熱容器に春雨と水500ccを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出したら、水にさらしてザルにあげ、半分に切ります。 2. フライパンにごま油を引いて熱し、中火で豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらキャベツと塩、こしょうを加えてさらに炒めます。 3. キャベツがしんなりしてきたら調味料を加えて軽く混ぜ、1とニラを加えてさっと炒め合わせます。 4. 水溶き片栗粉を回し入れ、煮立たせて全体にとろみがついたら火を止めます。 5. お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせたら完成です。

春雨キャベツの肉味噌炒めを作るときのコツ

春雨はレンジで加熱すると、お湯を沸かしてゆでるよりも時短になります。キャベツをフライパンで炒めるときは、中火〜強火でサッと炒めるとシャキっとした食感になりますよ!
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ