ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

【肉】お弁当のメインになる作り置きレシピ6選

1. ボリューム満点!照り焼きチキン

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷凍にかける時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間


食べごたえ抜群のメインおかずです。下味をつけて冷凍しておけば、あとは焼くだけ。忙しい朝に嬉しい時短レシピです。濃い目の味付けで冷めてもおいしく、白いごはんがどんどんすすみますよ。鶏もも肉を使うことで、コクがあり満足感もアップします。

2. 冷めてもおいしい。やみつきカレーナゲット

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷凍で2週間


完成させてから冷凍保存をするおかず。温めるだけでお弁当に詰められるので、とても便利なひと品です。カレー粉の風味を生かす手作りのナゲットは、あっさりながらもボリューム満点。冷めてもパサつかないので、お弁当のメインおかずにもってこいですよ。

3. 時短!揚げない唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間

お弁当のメインおかずに人気の唐揚げを、電子レンジで時短に仕上げるお手軽レシピです。味付けは焼肉のたれのみという簡単さも魅力的。ほかのおかずを用意する間にパパッと作れますよ。油を使わない、あっさりとした味わいのひと品です。

4. あとひくおいしさ。ヤンニョムチキン

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


甘辛い濃厚な味わいがお弁当のメインおかずに嬉しいひと品。鶏むね肉は、そぎ切りにして酒を揉み込み、やわらかくしっとり仕上げます。ピーマンを加えることで食感や彩りもアップ。ごはんにたっぷりのせて丼風のお弁当にするのもおすすめです。

5. 楽々!レンジでミートボール

Photo by macaroni

調理時間:15分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間

ひと口サイズのミートボールは、世代を問わず人気のメインおかず。食べやすく冷めてもおいしいのでお弁当にもってこいですね。まとめて作り冷凍保存しておくことで、いつでも手作りの味が楽しめますよ。電子レンジで調理ができ、また肉だねには野菜が入らないので、手間なく作れるのも嬉しいポイントです。

6. 旨味あふれる。牛肉とまいたけのしぐれ煮

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


しっかり味のしぐれ煮は、白いごはんによく合うひと品。牛肉とまいたけ、それぞれの旨味があいまった絶妙なおいしさですよ。しっかり煮詰めることで味が染みこむうえ、水分が少なくなるのでお弁当にぴったりです。

編集部のおすすめ