女性に人気のカシスウーロンについて解説!作り方ともっとおいしく飲めるレシピ3選

カシスリキュールを使ったカクテル、お好きですか?アルコール度数も低めで飲みやすく、女性にとても人気があります。特に、カシスウーロンはさっぱりしていて飲みやすいと大人気です。今回は、カシスウーロンについて詳しくご紹介します。

カシスウーロンとは

カシスウーロンとは、カシスリキュールをウーロン茶で割ったカクテルです。カシスの甘酸っぱさとウーロン茶の渋さが味わえるので、紅茶を飲むような気分でアルコールを楽しめますよ。

カシスオレンジも気になる!

カシスカクテルの二大巨頭とも言えるのが、カシスウーロンとカシスオレンジです。この2つはまさに、王道と言っても過言ではありません。

作る場合は、カシスリキュールとオレンジジュースは1対4で割ってみてください。氷、カシスリキュールの順にグラスに入れ、そのあとオレンジジュースをゆっくり注ぐと、美しいグラデーションを作れます。

カシスウーロンのアルコール度数

気になるカシスウーロンのアルコール度数は低めの4〜5度程度、カシスリキュールの種類にもよるのですが、日本の飲食店の多くが使用している「ルジェ」というブランドのものは、アルコール度数が20度ほどで、ウーロン茶で割ることにより前述の度数に薄まります。

カシスウーロンの作り方

材料

・グラス(できれば200~300ml程入るグラスが理想です。)
・カシスリキュール
・ウーロン茶

作り方

⒈ グラスに氷を入れる

⒉ カシスリキュールをグラスに注ぐ

⒊ ウーロン茶を注ぐ

⒋ ステアする(混ぜる)

カシスリキュールと烏龍茶の割合は1対3が理想とされていますが、お好みによって調整してください。混ぜるときは、下から上にすくい上げるようにしましょう。そして最後にかっこよくサッとかき回せばできあがりです。

ちなみに……カシスってなに?

ここで素朴な疑問、カシスってそもそも何だろう?と思いませんか?フルーツなのか野菜なのか?

実は、カシスは「クロスグリ」という食用の果実をつける温帯性の落葉低木です。カシスというのはフランス語で日本では、「クロフサスグリ」または「クロスグリ」と呼ばれていました。

味はブルーベリーやラズベリーなどベリー特有の酸味が強くアクも強い為、生食には不向きとされています。加工されたリキュールやジャム、ソースなどとして多くの人に親しまれています。

カシスのカクテルレシピ3選

シャーベットカシオレソーダ

オレンジジュースを凍らせたオレンジシャーベットを使ったカクテルです。凍らせたオレンジジュースが、だんだん解けてくるので味わいが変化するのも楽しいですね。

苺のフルブラとカシスのガラナ割り

普段から家飲みしている女性におすすめしたい簡単に作れるカクテルです。香りも味も女性好みで、お酒が苦手な方もこのカクテルならジュース感覚で飲めるのではないでしょうか。

もちろん、無理して飲む必要はありません。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

emi_

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう