目次
小見出しも全て表示
閉じる
カシスウーロンとは
カシスウーロンとは、カシスリキュールをウーロン茶で割ったカクテルです。カシスの甘酸っぱさとウーロン茶の渋さが味わえるので、紅茶を飲むような気分でアルコールを楽しめますよ。
カシスオレンジも気になる!
カシスカクテルの二大巨頭とも言えるのが、カシスウーロンとカシスオレンジです。この2つはまさに、王道と言っても過言ではありません。
作る場合は、カシスリキュールとオレンジジュースは1対4で割ってみてください。氷、カシスリキュールの順にグラスに入れ、そのあとオレンジジュースをゆっくり注ぐと、美しいグラデーションを作れます。
カシスウーロンのアルコール度数
気になるカシスウーロンのアルコール度数は低めの4〜5度程度、カシスリキュールの種類にもよるのですが、日本の飲食店の多くが使用している「ルジェ」というブランドのものは、アルコール度数が20度ほどで、ウーロン茶で割ることにより前述の度数に薄まります。
カシスウーロンの作り方
材料
・グラス(できれば200~300ml程入るグラスが理想です。)
・カシスリキュール
・ウーロン茶
作り方
⒈ グラスに氷を入れる
⒉ カシスリキュールをグラスに注ぐ
⒊ ウーロン茶を注ぐ
⒋ ステアする(混ぜる)
カシスリキュールと烏龍茶の割合は1対3が理想とされていますが、お好みによって調整してください。混ぜるときは、下から上にすくい上げるようにしましょう。そして最後にかっこよくサッとかき回せばできあがりです。
ちなみに……カシスってなに?
ここで素朴な疑問、カシスってそもそも何だろう?と思いませんか?フルーツなのか野菜なのか?
実は、カシスは「クロスグリ」という食用の果実をつける温帯性の落葉低木です。カシスというのはフランス語で日本では、「クロフサスグリ」または「クロスグリ」と呼ばれていました。
味はブルーベリーやラズベリーなどベリー特有の酸味が強くアクも強い為、生食には不向きとされています。加工されたリキュールやジャム、ソースなどとして多くの人に親しまれています。
- 1
- 2
飲み物の人気ランキング