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レンジで絶品!韓国料理「ケランチム」
「ケランチム」という韓国料理をご存知でしょうか?「ケラン=鶏卵」「チム=蒸す」といった意味で、日本の茶碗蒸しのようなお料理です。本場韓国では土鍋で加熱して作ります。だけど土鍋を使うとなると手間ですし、一人で食べるには量が多くなってしまいそうですよね。
今回はそんな「ケランチム」をとっても簡単に、そしてぴったり一人分作れる方法を紹介します。お出汁のよくきいたふわっふわの卵が至福の食感♪ やさしいお出汁の味わいが口のなかいっぱいに広がります。
たまごソムリエ流「ケランチム」のレシピ
たまごソムリエ流「ケランチム」は、電子レンジとマグカップでお手軽に作ります。本場さながらのふわふわ食感にしあげるコツも伝授しますよ。
材料
・卵 1個
・水 100ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・すりおろし山芋 大さじ1
・カニカマ 2本
・青ネギ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
作り方
①卵を溶きほぐす
マグカップなど耐熱の器に卵を割り入れ、溶きほぐしましょう。
②水を加えて混ぜる
水を加えて、卵とよく混ぜ合わせましょう。
③鶏がらスープの素と塩を加える
鶏ガラスープの素と塩を加え、混ぜます。
④具材を加える
ここが、エッグ〜ポイント!
ふわふわの食感にするために、「すりおろし山芋」を加えます!
続いて、カニカマと青ネギも加えて混ぜましょう。青ネギは1/3ほど残しておきます。
⑤ラップをしてレンチンする
ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで1分半加熱します。
⑥かき混ぜて再び加熱する
取り出して、全体をかき混ぜます。固まっている部分と柔らかい部分をしっかり混ぜ合わせましょう。再びラップをして、電子レンジ500Wで40秒加熱します。
⑦ごま油を加えて3回目のレンチン
ごま油を加え、もう一度かき混ぜます。ラップをして電子レンジ500Wで30秒加熱します。
ここが、エッグ〜ポイント!
3回に分けてレンチンするのが、ふわふわにしあげるポイントです!1回のレンチンで固めてしまうと、ふわっとした食感にならないので注意してくださいね。
⑧青ネギを添えて、完成!
最後に、残しておいた青ネギを添えて完成です。ふわふわで、ぷるっとした食感のケランチム♪ 簡単に作れるので、朝食や夜食にもおすすめですよ。
動画レシピはこちら
お豆腐でヘルシーケランチム
ここからは、アレンジレシピを紹介します。まずは、お豆腐を使った「ヘルシーケランチム」。ダイエット中でも罪悪感なくいただけますよ。
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