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レンジで本場韓国の味!たまごソムリエ流「ケランチム」の作り方

韓国で有名な卵料理「ケランチム」。たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」ならではの、とっても簡単においしく作れる方法を伝授します。使用するのは電子レンジとマグカップだけ♪ お出汁のやさしい味わいと、ふわっふわのたまごが体中にしみ渡ります。

2018年5月21日 更新

レンジで絶品!韓国料理「ケランチム」

レンジで絶品!韓国料理「ケランチム」

Photo by 友加里

「ケランチム」という韓国料理をご存知でしょうか?「ケラン=鶏卵」「チム=蒸す」といった意味で、日本の茶碗蒸しのようなお料理です。本場韓国では土鍋で加熱して作ります。だけど土鍋を使うとなると手間ですし、一人で食べるには量が多くなってしまいそうですよね。

今回はそんな「ケランチム」をとっても簡単に、そしてぴったり一人分作れる方法を紹介します。お出汁のよくきいたふわっふわの卵が至福の食感♪ やさしいお出汁の味わいが口のなかいっぱいに広がります。

たまごソムリエ流「ケランチム」のレシピ

たまごソムリエ流「ケランチム」のレシピ

Photo by 友加里

たまごソムリエ流「ケランチム」は、電子レンジとマグカップでお手軽に作ります。本場さながらのふわふわ食感にしあげるコツも伝授しますよ。

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・水 100ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・すりおろし山芋 大さじ1
・カニカマ 2本
・青ネギ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

作り方

①卵を溶きほぐす
作り方

Photo by 友加里

マグカップなど耐熱の器に卵を割り入れ、溶きほぐしましょう。
②水を加えて混ぜる
作り方

Photo by 友加里

水を加えて、卵とよく混ぜ合わせましょう。
③鶏がらスープの素と塩を加える
作り方

Photo by 友加里

鶏ガラスープの素と塩を加え、混ぜます。
④具材を加える
作り方

Photo by 友加里

ここが、エッグ〜ポイント!

ふわふわの食感にするために、「すりおろし山芋」を加えます!
作り方

Photo by 友加里

続いて、カニカマと青ネギも加えて混ぜましょう。青ネギは1/3ほど残しておきます。
⑤ラップをしてレンチンする
作り方

Photo by 友加里

ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで1分半加熱します。
⑥かき混ぜて再び加熱する
作り方

Photo by 友加里

取り出して、全体をかき混ぜます。固まっている部分と柔らかい部分をしっかり混ぜ合わせましょう。再びラップをして、電子レンジ500Wで40秒加熱します。
⑦ごま油を加えて3回目のレンチン
作り方

Photo by 友加里

ごま油を加え、もう一度かき混ぜます。ラップをして電子レンジ500Wで30秒加熱します。

ここが、エッグ〜ポイント!

3回に分けてレンチンするのが、ふわふわにしあげるポイントです!1回のレンチンで固めてしまうと、ふわっとした食感にならないので注意してくださいね。
⑧青ネギを添えて、完成!
作り方

Photo by 友加里

最後に、残しておいた青ネギを添えて完成です。ふわふわで、ぷるっとした食感のケランチム♪ 簡単に作れるので、朝食や夜食にもおすすめですよ。
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