目次
小見出しも全て表示
閉じる

簡単に作れるザッハトルテのレシピ
1. バターと生クリーム不使用のザッハトルテ
乳製品が苦手な方にもおすすめしたいレシピ。生クリームやバターを使わずに、チョコレートの濃厚さをいかして作るのが特徴です。バターの代わりにサラダオイルを使うため、スポンジが軽やかになり、口どけもなめらかに。アプリコットジャムは温めてから塗るのがポイントです。
2. 炊飯器で作るザッハトルテ
ホットケーキミックスを使い、なんと炊飯器でザッハトルテを作ります。早炊きで炊飯し、生地が熱いうちにジャムを塗りましょう。こちらのレシピでは夏みかんのジャムを使用しますが、アプリコットジャムやマーマレードジャムなど、甘酸っぱいジャムならなんでも合いますよ。
3. ふたつの材料で作るザッハトルテ
材料はブラックチョコレートと卵の2種類のみ。生地は、メレンゲとチョコレートをよく混ぜ合わせて焼き上げます。チョコレートコーティングをパリッと仕上げるコツは、ヘラで均一に伸ばし広げること。たったふたつの材料で、チョコの風味が凝縮したザッハトルテを作れちゃいます。
本格派のザッハトルテのレシピ
4. これぞ王道のザッハトルテ
本格的なザッハトルテを、再現しやすくアレンジ。生地の間にアプリコットジャムをサンドし、生地全体にもアプリコットジャムのソースを回しかけるのがおいしさの秘訣です。チョコレートコーテイングは、まず側面にチョコレートをかけ、最後に上面にかけると、きれいに仕上がりますよ。
5. ホテル・ザッハー風ザッハトルテ
重厚なチョコレートの風味が、フルーティーなアプリコットジャムと絶妙にマッチ。ジャムを生地の間と外側にも塗る、ウィーンのホテル・ザッハー風のレシピです。ひとつひとつの工程は丁寧に、仕上げのチョコレートコーティングは一気にすばやくおこないましょう。
6. デメル風ザッハトルテ
チョコレート生地を、アプリコットジャムのソースとチョコレートで2層にコーティング。おいしさをギュッと閉じ込めます。こちらは、生地の間にジャムを挟まないタイプで、ウィーンの人気老舗洋菓子店、デメル風のレシピ。無糖タイプのジャムを使う場合は、お砂糖を加えて煮詰めましょう。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
チョコレートの人気ランキング