本格派から簡単レシピまで!「ザッハトルテ」のおいしい作り方10選♪

チョコレートケーキの王様ザッハトルテは、シンプルで美しい外見と重厚な味わいが魅力です。自宅で作るのは難しいと思われがちですが、意外にも簡単。ザッハトルテの本格レシピから簡単なレシピ、ひと口ザッハトルテのレシピまで、たっぷりとご紹介します。

2018年12月3日 更新

チョコレートケーキの王様

オーストリア発祥のチョコレートケーキ、ザッハトルテ。1832年に初めて供されたザッハトルテは、その濃厚なおいしさにひと晩でウィーン中のうわさになったとか。その後、ホテル・ザッハと洋菓子店デメルとの間に繰り広げられた、ザッハトルテをめぐる争いも有名です。

気品あふれるその美しさから、チョコレートケーキの王様とも評されるザッハトルテ。製作工程が多く、難しいと思われがちですが、実は家庭でも十分に作れるチョコレートケーキなのです。

本格ザッハトルテのレシピ4選

1. ホテル・ザッハー風のザッハトルテ

チョコレートとアプリコットジャムのバランスが魅力のザッハトルテ。ずっしりとした重量感もそのままに、ホテル・ザッハー風に仕上げたレシピがこちらです。チョコレートケーキの祖とも言われるザッハトルテは、ひとつひとつの段階を丁寧に行うのがポイント。コーヒーにぴったりの濃厚な味わいです。

2. デメル風のザッハトルテ

ザッハトルテにはウィーンの老舗ホテル、ホテル・ザッハー風と洋菓子店の老舗デメル風のものの2種類があります。その違いはアプリコットのジャムを間にはさむか、うえに塗るかの違い。こちらのレシピはデメル風。ジャムはいちど網などで濾して、粒をとりのぞくのがポイントです。

3. 本格派のためのザッハトルテ

プレゼントにしても見栄えするのがザッハトルテのいいところ。丁寧に作ったザッハトルテを手土産になんて気が利いていますよね。しっかりとしたチョコレートに包まれた柔らかいスポンジは、ザッハトルテの身上。固く泡立てたメレンゲの泡をつぶさないように生地と混ぜるのがコツですよ。
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