材料3つで至福の時間♪ショコラショーの作り方と一緒に食べたいスイーツを厳選

寒い時期は、あたたかく甘い飲み物が恋しくなります。そんな時は、チョコレートたっぷりのショコラショーはいかがですか?濃厚でリッチな味わいに癒され、ほっとする瞬間です。フランス人も大好きなホットドリンク、自家製なら材料3つで完成します!

たまには、素敵におフランスな気分♪

ショコラショー

Photo by ako0811

ショコラショー(chocolat chaud)とはフランス語、おしゃれな響きですね。固形タイプのチョコレートではなく、飲むチョコレートを指しており、日本ではホットチョコレートとして広まっています。ココアと同じ?と思われがちですが、全く違います。ショコラショーは、ミルクにチョコレートを溶かしたもので、カカオバターの粘り、チョコレート本来の味が強く感じられる飲み物です。とても濃厚で、ビターな香り、特に寒い時期にぴったり。

歴史ある建物の中で、ショコラショー片手に優雅にカフェタイム、本場パリの空気感が伝わってくるようです♪

ショコラショーの基本レシピ

絶品ショコラショー

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ショコラショーの作り方はとてもシンプル。基本的には、ミルクにチョコレートを溶かすだけなんです。それでも、お店によって味が違います。溶かすチョコレートの種類、トッピングなどでオリジナリティを出すことができるからです。今回は、いつでも手に入る板チョコを使って作りました。ぜひ、寒い日に作ってみてください。

材料(2人分)

ショコラショーの材料

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ビターチョコレート 50g
牛乳 300cc
砂糖(お好みで) 小さじ1/2程度

作り方

1. チョコレートを細かく刻みます。
チョコレートを細かく刻みます。

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板チョコは溶けやすいように、細かく包丁で刻みます。
2. 牛乳を温めます。
牛乳を温めます。

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小さ目の鍋で牛乳を弱火で温めます。ブクブクと沸騰させてしまうと容量がすぐに減ってしまいます。80度程度でゆっくり温めてください。
3. チョコレートを溶かします。
チョコレートを溶かします。

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火加減は弱火のまま、刻んだチョコレートを少しずつ加え、そのつど泡だて器でゆっくり混ぜ溶かします。
チョコレートを溶かします。

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すぐには溶けません。じんわり、全体が濃い茶色になり牛乳と一体化していきます。
チョコレートを溶かします。

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ビターチョコレートを使用しますので、少し砂糖を加えてもおいしいです。お好みで調整してください。

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