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たまには、素敵におフランスな気分♪
ショコラショー(chocolat chaud)とはフランス語、おしゃれな響きですね。固形タイプのチョコレートではなく、飲むチョコレートを指しており、日本ではホットチョコレートとして広まっています。ココアと同じ?と思われがちですがまったく違います。
ショコラショーは、ミルクにチョコレートを溶かしたもので、カカオバターの粘り、チョコレート本来の味が強く感じられる飲み物です。とても濃厚で、ビターな香りは、特に寒い時期にぴったり。
ショコラショー片手に優雅にカフェタイムを過ごすと、本場パリの空気感が伝わってくるかもしれません♪
ショコラショーは、ミルクにチョコレートを溶かしたもので、カカオバターの粘り、チョコレート本来の味が強く感じられる飲み物です。とても濃厚で、ビターな香りは、特に寒い時期にぴったり。
ショコラショー片手に優雅にカフェタイムを過ごすと、本場パリの空気感が伝わってくるかもしれません♪
ショコラショーの基本レシピ
ショコラショーの作り方はとてもシンプル。基本的には、ミルクにチョコレートを溶かすだけなんです。溶かすチョコレートの種類、トッピングなどでオリジナリティを出すことで、お店によって味が違いますよ。この記事では、いつでも手に入る板チョコを使うレシピを紹介します。
材料(2人分)
作り方
1.チョコレートを細かく刻む
![細かく刻まれたチョコレートがまな板の上にある様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225071/sK0JtYpBmHVDrD6NSjoJJMubzstWLcOCsklLL4Bh.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
ビターチョコレートは溶けやすいように、細かく包丁で刻みます。
2.牛乳を温める
![鍋で牛乳を温めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225072/ZeZe2HtDIlQjnQY9oVj2CXftJVPKGMfyq7XVo2Qc.jpg?p=medium)
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小さめの鍋で牛乳を弱火で温めます。ブクブクと沸騰させてしまうと容量がすぐに減ってしまいます。80度程度でゆっくり温めてください。
3.チョコレートを溶かす
![牛乳が入っている鍋にチョコレートを投入している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225073/BEw7HTXmQg76DqPhv2aouTumuetwL234wjd9gkwX.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
火加減は弱火のまま、刻みチョコレートを少しずつ加え、その都度泡だて器でゆっくり混ぜ溶かします。
![泡立て器でチョコレートを溶かしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225073/o6mIwHuCZtyQkTR40GvzOk0iaxXXdDajEnq3p5VX.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
すぐには溶けません。じんわり、全体が濃い茶色になり牛乳と一体化していきます。
![鍋でチョコレートを溶かし、砂糖を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225073/ECPmIt3ZpLxZiAtqOMKpbo9ejSwJ1MVX25H1Afvg.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
ビターチョコレートを使用するので、少し砂糖を加えてもおいしいです。お好みで調整してください。
4.できあがり
![テーブルの上にショコラショーとティースプーンが並んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225074/xBUV0SzAft6bad1EX87T4vtsVI6erRKtFWQddcH2.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
事前にあたためておいたカップに、ゆっくり注いでできあがりです。チョコレートの香りが漂いリッチな雰囲気に♪ マイルドな牛乳がお腹にやさしい味わいです。
![テーブルの上のショコラショーをスプーンですくおうとしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225074/OfyreCOdWVkCEWBdsVb7LwAYf4emrzPCjz00V3mw.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
少し大人なテイストに仕上げる場合は、ショコラショーが熱いうちにラムダークのリキュールをひとさじ加えるのもおすすめです。ほんの少しで一気に風味豊かになります。
作り方のコツ
1. 加熱時間を短くするためにも、チョコレートは細かく刻んでおきましょう。
2. 牛乳に溶かすので、カカオ分量の高いビター味でも苦みは軽減されます。板チョコで手軽に、カカオ分の異なるチョコレートをいろいろと試してみるのも面白いですよ。
3. オリジナリティーを追及するのもおすすめです。ミルクを泡立ててみたり、リキュールでフレーバーを楽しんだり、シナモンなどスパイスを加えてもよいですね。
2. 牛乳に溶かすので、カカオ分量の高いビター味でも苦みは軽減されます。板チョコで手軽に、カカオ分の異なるチョコレートをいろいろと試してみるのも面白いですよ。
3. オリジナリティーを追及するのもおすすめです。ミルクを泡立ててみたり、リキュールでフレーバーを楽しんだり、シナモンなどスパイスを加えてもよいですね。
電子レンジでも簡単に作れる
ひとり分だけ作るなら、電子レンジを使うと鍋いらずで手軽です。耐熱容器に刻みチョコレートと少量の牛乳を入れて加熱し、チョコレートが溶けたら温めた牛乳を加えて再度加熱します。チョコレートが溶けにくいときは、少量の牛乳を加えて少し置くとよいでしょう。
マシュマロをトッピングしたり、ホワイトチョコレートで作ったりしてもおいしいですよ。
マシュマロをトッピングしたり、ホワイトチョコレートで作ったりしてもおいしいですよ。
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