ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

材料2つで簡単!チョコクッキーの基本レシピ

調理時間:30分

お菓子作り初心者におすすめの簡単なチョコクッキー。材料2つで作れるうえ、むずかしい手順はひとつもありません。濃厚でザクッといい食感のクッキーをおうちで手作りできますよ。かわいくラッピングしてプレゼントしても喜ばれるはず。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(約18枚分)

・薄力粉……70g
・板チョコ(ミルク)……150g

作り方

1. チョコレートを溶かす

Photo by macaroni

ボウルに粗く刻んだチョコレート(100g)を入れて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。

2. 薄力粉を混ぜる

Photo by macaroni

1に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでこねないように混ぜます。

Photo by macaroni

粉気が少し残るくらいで、刻んだチョコレート(50g)を加えます。

3. 成形する

Photo by macaroni

ひとまとめにした生地を筒状に伸ばし、ラップで包んだら冷蔵庫で5〜10分休ませます。

4. 焼く

Photo by macaroni

3を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

Photo by macaroni

150℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
【レシピ提供 えも(macaroni)】
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ