しっとり濃厚♪ チョコクッキーの基本&簡単レシピ

チョコチップの入ったチョコクッキーはシンプルだけど、ついつい手が伸びちゃうおいしさ。この記事ではしっとり濃厚なチョコクッキーのレシピや、全粒粉を使ったサクサク食感のチョコクッキー、たった15分でできるものなど簡単なレシピをまとめてみました。初心者さんでも作れますよ♪

2019年2月5日 更新

チョコクッキーの基本レシピ

材料(12〜14枚分)

・バター(無塩)……113g
・グラニュー糖……90g
・ブラウンシュガー……90g
・全卵……60g(約L玉1個分)
・バニラエッセンス……少々(1g)
・ゲランドの塩……2g
・薄力粉……203g
・ベーキングパウダー……5g
・カレボー3815ダークチョコレート(タブレット)……170g
・生マカダミアナッツ……50g

下ごしらえ

・バター、卵は室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。

作り方

1. マカダミアナッツは軽く砕き、チョコレートと合わせます。

2. ボウルにバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、塩を加えてさらに混ぜます。

3. 別のボウルに卵とバニラエッセンスを合わせて溶きほぐし、4~5回に分けて2に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4. 3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、1を入れて軽く混ぜ合わせます。

5. 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やします。生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱します。
【レシピ提供 macaroni】

思わずチョコクッキーを作りたくなるレシピ5選

1. 15分で簡単!しっとりチョコチップクッキー

ナプキンの上のしっとりチョコチップクッキー

Photo by macaroni

ホットケーキミックスを使うので材料はとってもシンプルな簡単クッキーのレシピです。しっとりとした食感にナッツとチョコチップがバランスよく、あと引くおいしさです♪ バレンタインにもぴったりですよ。

2. 小麦粉なし!材料4つのチョコチップソフトクッキー

バスケットの中のチョコチップソフトクッキー

Photo by macaroni

材料4つであっという間にできちゃいますよ♪ ソフトクッキーのようなしっとり食感がくせになる、やさしい甘さの簡単おやつです。バレンタインにもぴったりですよ。お好みでアーモンドやドライフルーツを入れてもおいしいのでおすすめ!

3. 型いらずで楽ちん。チョコチップのドロップクッキー

白いお皿に盛られたチョコチップのドロップクッキー

Photo by macaroni

材料をすべて混ぜ合わせて、焼くだけの型がいらないクッキーのレシピです。ザクザクとした食感でついついたくさん食べてしまうひと品に。簡単にたくさん作れるのでバレンタインのプレゼントやパーティー、ちょっとした手作り手土産にもぴったりですよ。

4. さくっと軽やか♪ 全粒粉のチョコサンドクッキー

白いお皿に盛られた全粒粉のチョコサンドクッキー

Photo by macaroni

お花形の全粒粉クッキーで、濃厚なチョコレートガナッシュをサンドしたレシピです。かわいらしい見た目と、サクサクとした軽い食感でついつい手が止まらなくなるひと品に。バレンタインにもぴったりですよ。

5. とろ〜りとろける♪ 生チョコサンドクッキー

特集

SPECIAL CONTENTS